Veganismo: mais do que uma dieta, um estilo de vida
Saúde, bem-estar dos animais e preservação do meio ambiente. Estas são as principais reflexões na mente de quem decide adotar o veganismo no qual é indispensável ter o conhecimento da procedência de um produto ou serviço. Logo, diferentemente do vegetarianismo, o movimento idealizado há 70 anos representa mais do que apenas uma dieta. Trata-se de um estilo de vida que procura zelar pela liberdade e integridade dos bichos ao eliminar da rotina qualquer mercadoria de origem animal ou derivados.
Apesar da ausência de um estudo efetivo sobre o conceito, é possível afirmar que o veganismo encontra-se em constante crescimento ao redor do mundo. Inclusive, o Instituto Brasileiro de Opinião e Estatística (IBOPE) identificou que 55% dos brasileiros estão dispostos a consumir produtos veganos. Quando o assunto são os benefícios da iniciativa, as dietas que evitam carnes tendem a abaixar os níveis de gorduras saturadas no sangue - o que significa que as chances dos adeptos adquirirem doenças como hipertensão, câncer e diabetes são reduzidas.
Ao inserir a prática na enogastronomia, é importante ressaltar que os pratos veganos harmonizam perfeitamente com os vinhos. Neste contexto, o segredo para alcançar combinações (muito) saborosas é respeitar a seguinte regra: o peso do alimento deve ser equivalente ao da bebida. Portanto, opções fortes se adéquam a títulos intensos. Já uma alternativa leve pede garrafas suaves e refrescantes. Em relação aos temperos como a pimenta que são marca registrada no veganismo, a melhor saída é uma escolha frutada com notas ácidas a fim de atingir um certo frescor capaz de trazer fluidez ao processo de degustação.
Quer conhecer em detalhes os caminhos para harmonizar vinhos com a culinária vegana? Então, veja abaixo:
Tinto
O tradicional vinho tinto encaixa com excelência em receitas de massas, frituras e molhos preparados com frutas porque apresenta uma estrutura encorpada que consegue lidar com alimentos de “maior peso”. Para os amantes desta bebida, uma sugestão é o título Negroamaro com notas persistentes de pequenos frutos vermelhos.
Branco
As produções com uvas brancas são uma espécie de braço direito dos apreciadores de vinhos que simpatizam com o veganismo, pois os pratos que dispensam o uso de carnes costumam ser leves. Por consequência, é fundamental que a bebida siga este norte a fim de não sobressair ao sabor dos alimentos. Neste caso, os toques de coentro e limão do Baglio Di Stefano - Pinot Grigio são incríveis para esta finalidade especialmente em ocasiões com verduras, legumes, hambúrguer vegano e petiscos crú.
Rosé
A delicadeza do rosé harmoniza com sabores sutis como molhos agridoce, massas suaves e sopas. Indo de encontro a esta experiência, o Marchese Montefusco - Rosato é uma escolha inegável.
Espumante
A acidez em parceria com o frescor dos borbulhentos espumantes faz toda a diferença em pratos que necessitam ser consumidos na hora igual as saladas, por exemplo, enquanto que os suaves são incríveis com sobremesas de frutas. Uma companhia versátil que impede erros de harmonização é o título Franciacorta Brut.
Por fim, em momentos de dúvidas basta harmonizar por meio das cores. De maneira geral, os alimentos de coloração quente combinam com os tintos e os frios com os brancos. Arrisque-se, vale a pena! Encontre a melhor opção para você em www.ivini.com.br.
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