Limoncello, o irresistível licor italiano
Em determinado momento da trama de “Inferno”, livro do norte-americano Dan Brown recentemente adaptado para as telas do cinema (estrelando Tom Hanks), uma pequena taça de Limoncello é servida para Robert Langdon, personagem principal da história, e sua companheira Sienna Brooks, enquanto eles visitam a mítica Piazza San Marco, em Veneza. A reação de Langdon é de surpresa; afinal, como pode um licor ser tão intenso e saboroso?
Normalmente, o licor é uma bebida associada à facilitação do processo digestivo. É por isso, que ele costuma ser servido antes e depois das refeições. O Limoncello é diferente.
Sim, uma taça de Limoncello logo após o jantar cai muitíssimo bem. Mas esta é apenas uma das inúmeras ocasiões perfeitas para a degustação deste irresistível licor italiano.
Limoncello: versatilidade e sofisticação
Produzido a partir de raspas da casca do limão, o Limoncello conta ainda com água, álcool e açúcar em sua composição. Sua preparação não pode ser considerada difícil, mas é meticulosa e, se executada com precisão, em pouco menos de três meses o tradicional licor estará pronto para ser apreciado como aperitivo ou digestivo. Sugere-se que o Limoncello seja servido gelado.
Pelo menos é assim que os produtores da região de Sorrento, marcada por verões intensos, perto da Ilha de Capri, preferem. Essas duas regiões, acompanhadas ainda de Amalfi, reivindicam a fama de “Lar do Limoncello”.
Entretanto, é praticamente impossível determinar a real origem do licor mais famoso da Itália. Inúmeros relatos diferem entre si e, como não poderia deixar de ser, cada população conta a sua versão da história.
Os capreses, por exemplo, dizem que o Limoncello está ligado à família do empresário Massimo Canale, que, em 1988, registrou a primeira marca “Limoncello”. Já os sorrentinos acreditam que, ainda no início do século XX, as grandes famílias de Sorrento sempre garantiam aos seus ilustres convidados uma taça de Limoncello, feito de acordo com sua receita tradicional. Os amalfitanos, por sua vez, dizem que o licor tem origens ainda mais antigas, estando ligado ao próprio cultivo de limões.
A polêmica parece estar longe do fim, mas não tem problema. Enquanto isso, vale a pena seguir degustando uma taça de Limoncello a qualquer momento do dia. Saúde!
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