Uma breve introdução aos vinhos premiados
Todo apreciador de vinhos já se sentiu, pelo menos uma vez na vida, perdido na seção de vinhos premiados de determinada enoteca ou adega. O que todos aqueles selos, letras, números e denominações significam? Esses vinhos são realmente melhores do que os outros? O que é determinante para que um vinho seja premiado?
Calma. Vamos tentar dissipar essa névoa de dúvidas, mas antes um conselho: mais importante do que conhecer todas as premiações existentes é saber quais contam com grande reputação junto à comunidade de enófilos mundo afora.
Neste post, vou apresentar os dois selos mais populares, em termos globais. Esse é um bom ponto de partida para entender como funcionam algumas das denominações mais conhecidas e confiáveis por aí. Vamos falar das escalas (ou ratings) Wine Spectator e Robert Parker.
Vinhos premiados: como funciona a escala Wine Spectator.
Desde 1996, a revista Wine Spectator tem liderado a avaliação de vinhos em todo o mundo. Todos os anos, uma equipe de cerca de 15 profissionais analisa mais de 15 mil garrafas de vinho. São sete provadores seniores, cada um dedicado a estudar as especialidades e tipos de vinho de determinada região, mais oito provadores “avulsos”, que se dedicam à avaliação dos vinhos submetidos, por produtores e importadores de vinhos, para degustação em um dos quatro escritórios da revista ao redor do globo.
Cada edição da revista tem de 400 a 1000 avaliações e rating de vinhos. A revista também publica avaliações e classificações em seu site. O Wine Spectator já fez mais de 220.000 avaliações de vinhos ao longo das últimas duas décadas.
Na prática, a Wine Spectator usa uma escala de classificação de 100 pontos com as seguintes descrições:
95 a 100 pontos, Clássico: um excelente vinho. Estes são os vinhos verdadeiramente excelentes,
90 a 94 pontos, Destaque: um vinho de caráter e estilo superior.
85 a 89 pontos, Muito bom: um vinho com qualidades especiais.
80 a 84 pontos, Bom: um vinho sólido e bem elaborado.
75 a 79 pontos, Medíocre: um vinho razoável, que pode ter pequenas falhas.
50 a 74 pontos, Não recomendado.
Vinhos premiados: entendendo a escala Robert Parker.
A exemplo da Wine Spectator, o sistema de classificação de Robert Parker, um dos maiores especialistas em vinhos do mundo (também conhecido como “Wine Advocate”), emprega uma escala de qualidade de 50-100 pontos (Parker Points®). Reconhecidamente, Robert Parker assume um olhar difícil e muito crítico sobre os vinhos, pois prefere subestimar a qualidade do vinho do que subestimá-la. As avaliações numéricas são utilizadas apenas para aprimorar e complementar as notas de prova completas, que são os principais meios utilizados por Robet Parker para comunicar seus julgamentos. Conheça a escala também conhecida como RP:
96-100: um vinho extraordinário, de caráter profundo e complexo, que exibe todos os atributos esperados de um vinho clássico de sua variedade. Os vinhos deste calibre valem um esforço especial para encontrar, comprar e consumir.
90-95: um excelente vinho, de excepcional complexidade e caráter.
80-89: um pouco acima da média; um vinho que exibe vários graus de finesse e sabor.
70-79: um vinho médio, com pouca distinção. Em essência, um vinho direto e inócuo.
60-69: um vinho abaixo da média contendo deficiências visíveis, como excesso de acidez e/ou tanino ou ausência de sabor.
50-59: um vinho considerado inaceitável.
Comentários
0 Comentários