Como (e quando) servir o Prosecco
Não há dúvidas: o Prosecco é o vinho espumante mais popular da Itália e o mais exportado no mundo. Frequentemente comparado ao Champagne francês, ele é produzido a partir de uvas exclusivas e um método bem particular e controlado, que garante que cada garrafa apresente o grau exato de bolhas e pressão.
Tecnicamente, o Prosecco é um vinho espumante originário de Vêneto, na Itália. Hoje os Proseccos DOC são produzidos nas regiões de Vêneto e Friuli, mas só Conegliano, Valdobbiadene e Asolo tem o privilegio de produzir um Prosecco do tipo DOCG. Feito com uvas Prosecco (também conhecidas como “Glera”) e transformado em vinho através do método Charmat, esta bebida conta com alto grau de pressão em seu processo de produção, o que faz com que as bolhas do Prosecco durem muito mais tempo que as da cerveja, por exemplo.
É importante atentar-se ao fato de que se um vinho for produzido com a uva Glera e tiver a indicação IGT (Indicação Geográfica Típica) e não DOC ou DOCG não poderá ser considerado um Prosecco. Um Prosecco deve ter as seguintes características:
1) Procedência: Vêneto ou Friuli Venezia Giulia
2) Denominação: DOC ou DOCG
3) Uva: Glera (85% no mínimo)
A maior parte dos vinhos Prosecco é produzida em um estilo seco e brut. No entanto, devido aos sabores frutados das uvas (há tons de maçã verde, pêra e madressilva), geralmente ele parece mais doce do que, de fato, é. Por isso, vale atentar para as especificações de cada tipo de Prosecco. Uma boa dica é dar uma olhada na quantidade de açúcar mostrada no rótulo.
Normalmente, aparece algo assim:
- Brut 0-12 g/L - até meio grama de açúcar por taça.
- Extra-seco 12-17 g/L - pouco mais de meio grama de açúcar por taça.
- Seco 17-32 g/L - até 1 grama de açúcar por taça.
Prosecco: como servir
O Prosecco deve ser servido frio (6-8°C) e em taça tulipa de vidro. Esse tipo de taça é ideal por ser alto e esguio, o que ajuda a preservar a sutileza das bolhas por um longo tempo.
Além disso, a parte superior da taça tulipa, com boca ligeiramente maior que as taças tradicionais de vinho, ajuda a captar os aromas florais do vinho. Lembre-se: a degustação de vinhos tem a ver com todos os nossos sentidos, não apenas o paladar.
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