O vinho ideal para acompanhar o bacalhau
A harmonização entre vinhos e pratos diversos é um tema sempre controverso, que favorece o surgimento de muitas “normas” e “regras de etiqueta” imprecisas, para dizer o mínimo. Quem nunca ouviu que “peixe só combina com vinho branco”, por exemplo? Ora, ainda que diversos tipos de peixes, de fato, combinem muito bem com vinhos brancos, é preciso admitir que há também uma enorme quantidade de pratos servidos com peixes que pedem vinhos tintos das mais diversas origens.
Outra dessas “normas” sugere que pratos típicos de determinada região sejam servidos apenas com pratos daquela área específica. O principal erro deste raciocínio é posicionar a origem da casta no topo das prioridades da harmonização gastronômica em detrimento dos aromas e temperos em questão, e ainda sem levar em consideração o método de preparo.
O bacalhau, um dos pratos mais consumidos no período da Semana Santa, que antecede a Páscoa, é um ótimo exemplo de como tais “normas” devem ser sempre relativizadas. Afinal, dependendo da receita, e por ser um peixe de sabor marcante, este é um prato que vai muito bem com um vinho tinto encorpado, ainda que com tanino comportado (o que já descarta rótulos tradicionais como aqueles oriundos das regiões do Douro e Alentejo - não adianta ser português, viu só?).
Como harmonizar vinho e bacalhau
Na prática, diversos aspectos devem ser levados em consideração na hora de escolher o vinho que vai acompanhar o prato a ser servido, mas a dica essencial aqui é não se deixar levar pelo senso comum. Vale a pena arriscar e experimentar combinações diferentes a fim de perceber como o seu paladar se comporta.
No caso do bacalhau, há uma variedade de vinhos brancos e tintos que podem acompanhar o prato, oferecendo uma experiência sofisticada e inesquecível para o seu almoço. A escolha vai depender da receita escolhida para o preparo do peixe.
Se o bacalhau for servido de forma simples (Gomes de Sá ou à Braz), apenas com as postas cozidas ou assadas, acompanhadas de batatas, ovos e legumes, vale a pena apostar na suavidade e frescor das uvas Pinot Grigio. Não por acaso, tanto o Marchese Montefusco como o Scavigna Bianco são ótimas opções. Importante: no caso do tradicional Bacalhau com Natas (desfiado, com cebolas, batatas e natas), o ideal é harmonizar com vinhos frutados e leves. Pense Prosecco.
Já se o prato for um pouco mais elaborado, vale a pena investir numa combinação mais encorpada. Receitas como a do Bacalhau Imperial, Espiritual, gratinado (com cream cheese e queijo parmesão, que tal?), suflê ou mesmo moqueca, são muito bem acompanhadas por vinhos tintos com baixo teor de tanino, mas ainda assim marcantes. Experimente algum da região da Valpolicella ou um (sempre infalível) Chianti. Ah, e não esqueça de regar o prato com muito azeite. ;)
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