A história vinícola da Itália é milenar, sendo impossível dissociar o consumo de vinho da própria cultura italiana, seja em âmbito gastronômico, econômico ou social. A grande variedade de microclimas do país, as condições do solo e as tradições regionais contribuíram para formar um patrimônio enológico riquíssimo, cuja produção é marcada pela enorme variedade e também por alguns dos rótulos mais sofisticados do mundo. Por isso, selecionamos as 5 regiões produtoras de vinho que você precisa visitar em sua próxima viagem à Itália.
Toscana
As colinas verdejantes não deixam dúvidas: estamos na casa do vinho mais popular da Itália, o Chianti. A Toscana é a região vinícola mais antiga do país e seus vinhos são, muitas vezes, blends que enriquecem suas uvas Sangiovese nativas, que produzem vinhos tânicos, ácidos, que abrangem uma variedade de sabores dependendo da localização: de terroso a frutado. O próprio Chianti é feito com uvas Sangiovese (pelo menos 80% de sua composição). Já o Brunello di Montalcino, vinho mais sofisticado da região, é produzido exclusivamente com as uvas Sangiovese Grosso.
Piemonte
Produz alguns dos vinhos mais famosos da Itália: Barolo e Barbaresco. A região é flanqueada pelos Alpes gelados ao norte e está próxima do Mediterrâneo balsâmico, localização geográfica que favorece a formação de uma névoa característica que ajuda a amadurecer a uva Nebbiolo, utilizada em ambos os vinhos. Outras uvas populares cultivadas em Piemonte são Barbera e Dolcetto, cujos vinhos são considerados ótimos para o dia a dia.
Veneto
Mais conhecida por produzir o espumante Prosecco, esta é uma das regiões mais produtivas do país. Este vinho branco, aliás, é produzido ao norte de Veneza, em uma região chamada Valdobbiadene, e é um substituto mais acessível para o champanhe. O Prosecco é feito, principalmente, de uvas Glera, embora outras variedades possam ser incorporadas. O clima fresco da região (mais ao norte, perto dos Alpes) ajuda a cultivar alguns vinhos brancos frescos e nítidos, como o Soave e o Pinot Grigio. Já as áreas mais quentes, perto do Mar Adriático, são o lar de vinhos tintos notáveis, como: Valpolicella, Amarone e Bardolino.
Sicília
Maior ilha do Mediterrâneo, a Sicília tem condições perfeitas para o cultivo de vinho. Não por acaso, é a região com mais vinícolas na Itália. É famosa pelo Marsala, um vinho que normalmente é enriquecido com brandy e é usado na cozinha para criar molhos inesquecíveis. Sua uva mais típica, no entanto, é a Nero d'Avola, que serve como base para o vinho mais importante da Sicília. Zibibbo é outro vinho aromático produzido na ilha siciliana cujas uvas são deixadas para fermentar ao sol, oferecendo-lhes características semelhantes ao Marsala, embora com menor teor alcoólico. Os vinhos mais suaves, produzidos em torno do Monte Etna, estão se tornando cada vez mais populares e são feitos com uvas Nerello, Frappato e Catarratto. Já os vinhos feitos a partir de uvas brancas típicas mais populares são o Inzolia e o Grillo.
Puglia
O vinho da Puglia é o resultado de paisagens lindas e diversificada. Caracterizada pelos dias de calor intenso, a região é responsável pela produção de metade do azeite da Itália. Com esse clima, você poderia pensar que as vinhas sofreriam e não dariam bons frutos. Ledo engano. Puglia é uma região cercada por água e as brisas frescas do Mediterrâneo fazem com que as temperaturas sejam ideais para a produção de seus dois vinhos mais tradicionais: Salice Salentino, Negramaro e Primitivo.
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