4 dicas simples para harmonizar vinhos e queijos
Vinhos e queijos são a combinação perfeita para diversas ocasiões: encontro com os amigos, noite romântica com o parceiro(a), reunião de família, entre várias outras. Levando em conta as quatro dicas a seguir que a Ivini selecionou para você, então, dá para criar diversas harmonizações entre vinhos e queijos por conta própria. Veja só:
1. Junte vinhos e queijos de igual intensidade.
Esta dica é, talvez, a mais importante para a criação de suas próprias harmonizações. Os delicados sabores do queijo Gruyère, por exemplo, empalidecem frente aos tons fortes de um Cabernet Sauvignon, mas são perfeitamente equilibrados quando combinados a um Chianti Riserva, para citar apenas uma alternativa.
Como regra geral, vale destacar que os vinhos com mais de 14,5% de teor alcoólico são mais intensos e harmonizam melhor com queijos de sabor marcante. Por outro lado, vinhos com menos de 12% de teor alcoólico caem bem com queijos mais suaves.
2. Combine vinhos tintos encorpados com queijos envelhecidos.
À medida que o queijo envelhece e endurece, o seu sabor torna-se mais rico e o teor de gordura aumenta. Esses dois atributos são perfeitos para harmonizar tais queijos com vinhos tintos mais encorpados, já que o sabor do queijo tende a neutralizar os taninos altos do vinho. Ou seja: tanto o Parmesão quanto o Grana Padano pedem um Savuto ou mesmo um Brunello di Montalcino.
3. Espumantes ficam ainda mais incríveis com queijos macios e cremosos.
Você já experimentou uma taça de Prosecco com um pedaço de queijo Brie? Se sim, nem precisa continuar lendo. Se não, faça esse favor a si mesmo. A maciez e o odor deste queijo são os parceiros perfeitos para o frescor e o sabor frutado dos espumantes. Não é tão fã de Brie? Vá de Camembert.
4. Vinhos e queijos com a mesma origem é uma combinação infalível.
Na maioria das vezes, você fará muito bem em confiar nas tradições locais e combinar vinhos e queijos da mesma região. Alguns bons exemplos disso incluem: o Sauvignon Blanc harmonizado com queijo de cabra, ou um Grenache junto a um pedaço de queijo Manchego (para os fãs da tradição espanhola).
Um dos queijos mais consumidos atualmente no Brasil, o Grana Padano, tem origem no norte da Itália. Por isso, vinhos oriundos de regiões como Piemonte, Vêneto, Lombardia e Emilia-Romagna são ótimas pedidas. Minhas sugestões: o delicioso Barbera d’Alba ou ainda o infalível Barbaresco.
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