Qual é o melhor vinho italiano: Barolo ou Brunello di Montalcino?
Se você perguntar aos italianos qual é o melhor vinho da Itália, certamente ouvirá dezenas de respostas diferentes. Isto porque existem, pelo menos, 20 regiões vinícolas no país e cada região é especialista em um tipo diferente de vinho (todos de altíssima qualidade). Há, no entanto, dois rótulos que tendem a ser apontados como os melhores e mais famosos vinhos tintos italianos: Barolo e Brunello di Montalcino.
Antes de efetivamente compararmos os dois vinhos, é importante ressaltar que ambos são marcados pela excelência no processo de produção e ocupam o mais alto nível de categorização de vinhos italianos – DOC (Denominazione di Origine Controllata), DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).
Barolo: vinho dos Reis
Barolo é um vinho tinto de alto tanino, produzido na região de Piemonte, noroeste da Itália, cujo amadurecimento leva de três a cinco anos. Composto exclusivamente por uvas Nebbiolo, este vinho apresenta sabores muito específicos devido à alta acidez: pétalas de rosa, cereja, framboesa, canela, pimenta branca e, com a idade, alcaçuz, couro e chocolate. Seu potencial de guarda é de 20 anos.
No que tange à harmonização, dá para dizer que a sofisticação aromática do Barolo combinada a sua adstringência faz deste vinho um acompanhamento perfeito para carnes de aves de caça (codorna, faisão ou pato). Mais: em função do alto grau de tanino, este é um vinho para ser apreciado com carnes mais gordurosas (vitela é uma ótima sugestão) e massas.
Brunello di Montalcino: da Toscana para o mundo
Este já um vinho de tanino moderado, cujo processo de envelhecimento leva de cinco a seis anos. Produzido na região da Toscana, apenas com uvas Sangiovese, Brunello consegue projetar um riquíssimo mosaico de sabores: cereja preta, orégano seco, balsâmico envelhecido, pimenta vermelha e, com idade, figo, tabaco doce, café expresso e couro. Seu potencial de guarda também se estende a 20 anos.
Perfeito para harmonizar com carnes vermelhas em geral, devido a sua acidez moderada, Brunello di Montalcino ajuda a realçar os aromas da refeição. Não é por acaso, portanto, que pratos à base de tomate e a culinária inspirada na Toscana, que destaca o azeite e o vinagre, são acompanhantes perfeitos para este vinho.
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