Talvez você prefira esses vinhos com taninos baixos
Para além da mera preferência por vinhos menos encorpados, há pelo menos dois motivos práticos que podem fazer com que você escolha rótulos com taninos baixos: seu paladar é supersensitivo (caso de 25% da população mundial) ou, ainda, seu organismo pode ser sensível ao tanino.
Embora ainda não existam muitas pesquisas sobre o tema, um estudo recente sugere que o tanino ingerido pode afetar a metabolização energética, as taxas de crescimento e a digestão das proteínas em animais de laboratório. Assim, se seu corpo costuma ter dificuldade para absorver determinados nutrientes, é possível que você seja sensível ao tanino.
Ademais, no caso de você realmente não suportar o sabor de cervejas amargas, couve, café preto, entre vários outros alimentos, talvez você faça parte do grupo de pessoas com paladar supersensitivo. Para você, vinhos com altos taninos são extremamente amargos e “amarram” a boca.
Ótimas opções de vinhos tintos com taninos baixos
Nada disso é desculpa para deixar de apreciar uma bela taça de vinho tinto, entretanto. O xis da questão aqui é encontrar uma opção que agrade o seu paladar e não interfira demais no processo digestivo.
Sem deixar de ressaltar que o tanino é extremamente benéfico para a saúde, apresentando propriedades antioxidantes, antimicrobianas e anti-carcinogênicas, há inúmeras opções de vinhos que apresentam índices bem baixos de tanino, algo que deve agradar os supersensitivos, sem privá-los dos benefícios dessa substância típica dos vinhos tintos.
Barbera é o exemplo clássico de vinho de altíssima qualidade com taninos baixos. Essas uvas são cultivadas no norte da Itália e oferecem sabor rico e levemente encorpado. Isso se deve a uma combinação bastante singular: as notas de morango e cereja das uvas se misturam à pigmentação bastante escura, que quase tinge de preto o vinho.
Outra ótima opção são os vinhos da região de Valpolicella. As notas de cereja, canela e chocolate emprestam suavidade e frescor a esses rótulos.
Brancos e rosés
Uma vez que os taninos são extraídos da pele, sementes e hastes da uva, que só participam da fermentação dos vinhos tintos (na maioria das vezes, pelo menos), a melhor maneira de evitar completamente os taninos no vinho é beber mais vinho rosé e branco.
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