Como organizar uma degustação de vinhos em sua casa
Até que você tenha experimentado uma série de vinhos, um em seguida do outro, não terá entendido por completo por que algumas pessoas resolvem percorrer o planeta atrás de novas experiências enológicas. O motivo é simples: essencialmente, a chamada “degustação” oferece uma perspectiva impossível de ser alcançada quando você prova um vinho de cada vez, em ocasiões diferentes. No entanto, seja sincero: quando foi a última vez que você cometeu a extravagância de abrir cinco garrafas de vinho para si mesmo? Provavelmente nunca, não é mesmo? A solução para esse problema é organizar uma degustação de vinhos em sua casa e convidar os amigos. Aqui estão algumas dicas:
1. Escolha um temaHá uma infinidade de critérios que você pode estabelecer/adotar para a sua degustação: mesmo tipo de uva oriundas de diferentes regiões, faixa de preço, estilo (branco e seco, vinhos de sobremesa etc.), região geográfica, degustação com os olhos vendados, entre muitos outros. Por exemplo, que tal experimentar um vinho de cada uma das 5 regiões produtoras de vinho que você precisa visitar.
2. Aposte numa atmosfera intimista
Limite a lista de convidados a dez pessoas ou menos. Um grupo pequeno e íntimo favorece a conversa, a troca de experiências e mantém a degustação em um nível de custo razoável, com você podendo comprar apenas uma garrafa de cada tipo vinho. Como referência, considere que uma garrafa serve doze doses.
3. Pense nos “materiais de apoio”
O sucesso de uma degustação não depende exclusivamente da qualidade do vinho servido. Há que se ter em mente que itens como taças (recomenda-se que cada convidado tenha ao menos uma taça exclusiva – sendo o ideal contar com duas, para apreciação simultânea), limpadores de palato (é aconselhável servir pães entre os vinhos para limpar as papilas gustativas) e papel e caneta (para que os convidados anotem suas impressões e preferências) também são muito importantes.
4. Sirva o alimento certo
Se você quer arriscar um pouco, faça uma pesquisa extra sobre como os ácidos, taninos e açúcar nos alimentos interagem com os vinhos. Vale, por exemplo, degustar chocolate amargo, nozes salgadas, limão ou queijos cremosos para ver como determinado vinho reage a vários componentes.
5. Considere a experiência como um todo
A experiência de degustação de vinhos tem tudo a ver com o paladar, óbvio, mas também com o olfato. Por isso, vale a pena definir junto aos convidados algumas regras. Por exemplo: todo mundo deve evitar perfumes muito fortes, assim como não deve haver velas perfumadas ou flores aromáticas na decoração.
6. Sirva o vinho corretamente
Dependendo do tipo de degustação que você está organizando, vale a pena atentar para a seguinte ordem de experimentação: espumantes, brancos claros, brancos encorpados, rosés, tintos claros, tintos encorpados e, em seguida, vinhos de sobremesa. Nunca é demais lembrar que o vinho deve ser servido na temperatura certa: 6-8 graus Celsius para espumantes, 8-12 graus para os vinhos brancos e 14-18 graus para os tintos.
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