Vinho e chocolate: 4 harmonizações infalíveis
Em termos de fabricação, o vinho e o chocolate compartilham algumas similaridades. Tanto o cacau quanto o vinho são fermentados com o mesmo tipo de levedura, por exemplo. Ainda assim, apesar dessa “afinidade”, por assim dizer, a harmonização entre essas duas especiarias costuma ser complexa e a verdade é que tanto o vinho quanto o chocolate disputam o mesmo “espaço degustativo” no nosso paladar, o que geralmente faz com que a experiência como um todo seja bem frustrante.
Por isso, listamos quatro combinações perfeitas entre vinho e chocolate para você experimentar e servir com segurança e sofisticação.
Chocolate branco
Ok, tecnicamente, começamos a lista com um não-chocolate (os mais críticos qualificam o chocolate branco como a “gordura do cacau”), mas esse “detalhe” faz com que essa harmonização funcione de maneira mais fácil e versátil. Cabe perfeitamente um Lambrusco (Dolce ou Amabile), por exemplo.
Chocolate ao leite
Entre as opções, esta costuma ser a mais tradicional e saborosa. Além de haver milhares de tipos diferentes de chocolates ao leite, este é um produto facilmente encontrado em qualquer parte do mundo. Normalmente cremoso, este tipo de chocolate conta com uma dose extra de lipídios (gordura), o que faz com que ele seja mais fácil de combinar com vinhos do que o meio-amargo, por incrível que pareça. Que tal experimentar o famoso Brunello di Montalcino com uma deliciosa barra de chocolate belga?
Chocolate com caramelo
O caramelo adiciona salinidade ao chocolate. Esse tipo de chocolate acaba sendo a perfeita harmonia entre doce, salgado, gordura e amargor. Por isso, essa harmonização pode ser complementar, regada a um bom Porto, Moscatel ou mesmo um Prosecco.
Chocolate meio-amargo
O verdadeiro chocolate meio-amargo tem, no mínimo, 35% de cacau, mas o ideal é de 50% para cima. Cada vez mais buscado, em função das pesquisas que apontam este produto como aliado da saúde vascular, o chocolate meio-amargo não foi feito para compartilhar o “espaço degustativo” no nosso paladar com outras coisas amargas. Por isso, esta é a harmonização mais delicada de todas. Experimente o Porto, Maury e o Chinato.
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