Qual a diferença entre Maturação e Envelhecimento do vinho?
Cada vinho tem características específicas que são dadas por uma série de inúmeros fatores, que vão desde o tipo de solo onde a vinha é cultivada, à qualidade das uvas, desde a experiência do produtor, seu processo de Maturação e Envelhecimento. Mas você sabe a diferença entre Maturação e Envelhecimento do vinho? Hoje vamos acabar com essa dúvida. Vamos lá?
Durante a vinificação, o açúcar, por ação das leveduras, transforma-se em álcool e desenvolve aromas secundários. Neste ponto, no entanto, o vinho está imaturo e ainda precisa ser aperfeiçoado.
Maturação do Vinho
No momento em que o mosto termina a fermentação alcoólica, torna-se vinho para todos os efeitos. Como já dissemos, as leveduras transformam o açúcar em álcool e criam aromas secundários. No entanto, o vinho ainda está imaturo e precisa crescer e descansar para harmonizar os aromas. É o tempo que permite ao vinho ajustar a sua nitidez e equilibrar a acidez e os taninos. Desta forma, fica pronto para ser consumido. O período entre o final da fermentação e o engarrafamento é chamado de maturação, ou amadurecimento, do vinho.
Os recipientes mais comuns e conhecidos para esse estágio são os barris de madeira, majoritariamente o carvalho. Mas também pode ser feito em tanques de aço inox para limitar a exposição do vinho ao oxigênio a fim de mantê-lo fresco.
No mercado, utiliza-se os tanques de aço em vinhos brancos para manter o frescor, aromas e as características frutadas. Já os tintos afinizam-se melhor com os barris que acrescentam aromas e sabores à bebida, além de deixá-la encorpada e macia.
Envelhecimento do Vinho
A maturação continua mesmo após o engarrafamento do vinho. Esta fase é chamada de “envelhecimento do vinho”. É um passo necessário para que o vinho atinja o equilíbrio perfeito antes de ser consumido. O tempo de envelhecimento varia de caso para caso e de vinho para vinho. Esse processo pode durar meses ou anos, a depender do resultado que o produtor deseja atingir.
Um vinho tinto jovem, por exemplo, completa seu ciclo de envelhecimento em um período mínimo de cerca de três meses. Já um vinho tinto mais encorpado, como o Amarone della Valpolicella, precisa de mais tempo.
De acordo com o tipo de vinho e, fatores como o período específico e ambiente (temperatura, umidade, luz), o envelhecimento pode melhorar ou piorar o perfil sensorial da bebida.
Existem grandes vinhos que só alcançam seu verdadeiro potencial após muitos anos de envelhecimento em garrafa, mas eles são a minoria. Afinal, a grande maioria dos rótulos disponíveis nas gôndolas estão prontos para o consumo logo após serem engarrafados.
Gostou de saber um pouco mais sobre a diferença entre Maturação e envelhecimento? Conta pra gente se você já sabia!
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