Barbera: um ótimo vinho italiano sobre o qual ninguém fala
Se você gosta de evitar o hype, este post é para você. É óbvio que você já sabe que existe uma discussão antiga para determinar qual é o melhor vinho italiano, Barolo ou Brunello, e que, de tanto debaterem sobre isso, os próprios italianos acabam elegendo diversas outras variedades de vinho como seu favorito (normalmente aquele mais perto de sua casa - assim, sicilianos vão preferir a Nero D’Avola, quem é da Toscana vai escolher a Sangiovese etc), mas a questão aqui é outra.
Vamos falar de uma uva muito menos conhecida ao redor do mundo (e mesmo na Itália), nativa da região de Piemonte, ofuscada pela muito mais famosa Nebbiolo, mas que apresenta excelente relação custo-benefício, por render vinhos deliciosos, perfeitos para o dia a dia e baratos. Trata-se de Barbera.
Vinho Barbera: guia rápido
Há alguns séculos, as baixas encostas e vales do norte da Itália foram gradualmente ocupados por videiras de Barbera. Desde o início, esta era uma uva considerada “menor” em relação à Nebbiolo (base para os renomados Barolo e Barbaresco), geograficamente preterida (as encostas mais nobres são mais altas, nebulosas como o nome diz, e viradas para o sul), mas muito consumida por gerar vinhos mais acessíveis e para serem apreciados ainda jovens.
O vinho Barbera apresenta sabor rico e levemente encorpado. Isso se deve a uma combinação bastante singular: as notas de morango e cereja das uvas se misturam à pigmentação bastante escura, que quase tinge de preto o vinho. Com baixo tanino e alta acidez, este vinho é ideal para quem gosta de perceber o aroma e sabor frutados da bebida. Vai muito bem com carnes e massas.
A versão Barbera d’Alba talvez seja a mais bem avaliada ao redor do mundo em função do selo italiano DOC (Denominação de Origem Controlada). Vale a pena experimentar e se deliciar.
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