Cada região da Itália e seus vinhos
Entender os vinhos italianos e suas particularidades é um grande desafio. E a parte mais difícil é aprender todas as diferentes variedades de uvas. Afinal, existem cerca de 350 variedades de vinhos italianos oficial e há uma expectativa de que existam mais de 2.000 uvas italianas diferentes.
A Itália produz uma grande quantidade de vinho de mesa que tem características únicas dependendo da região em que foi produzido. Hoje, vamos detalhar um pouco sobre o mapa dos vinhos italianos e suas principais produções. Vamos lá?
1- Vêneto
O Vêneto é conhecido pela região de Valpolicella, que se tornou famosa por elaborar os vinhos Amarone della Valpolicella. Além dos grandes blends tintos de Valpolicella feitos com Corvina, Rondinella e Molinara, também existem nesta área vários vinhos finos da IGT à base de Merlot. Para vinhos brancos, Garganega é a uva branca que faz o Soave, um vinho rico como o Chardonnay. |
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2- Toscana A Toscana é o berço da região de Chianti, que é a região mais famosa de Sangiovese. Quando a Sangiovese se tornou a uva principal exigida em Chianti durante os anos 1970, as outras uvas nobres (Cab e Merlot) acabaram criando um novo estilo de vinho: o Supertoscano. Para vinhos brancos nesta região, tenha em mente que Trebbiano é a uva branca mais produzida da Itália e Vermentino tem algumas semelhanças de sabor com a Sauvignon Blanc. |
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3- Piemonte Nebbiolo é uma uva com taninos altos e cor clara que há muito tempo é famosa por sua acidez eriçada e tanino alto. Além dos grandes vinhos Nebbiolo de Barolo, a região também é lar de Moscato d’Asti e da variedade menos favorecida: Dolcetto. |
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4-Emilia-Romagna O Lambrusco é considerado um vinho barato, doce e frutado. Agora existem vários Lambruscos secos a totalmente secos pendentes da região de Emilia-Romagna. |
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5- Lombardia A região da Lombardia é famosa pelos vinhos Pinot Nero e espumantes. Valtellina fica dentro da Lombardia, perto do Lago de Como. Nebbiolo é o vinho tinto produzido aqui, mas é chamado de Chiavennasca; é mais leve e mais "parecido com um pinot" do que a versão piemontesa. Lombardia também produz grandes Pinot Noir (eles o chamam de Pinot Nero), especialmente em torno de Oltrepò Pavese. O espumante da região se chama Franciacorta e é feito com as uvas Pinot Noir, Chardonnay e Pinot Blanc no mesmo estilo do Champagne. |
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6- Umbria Sagrantino é a variedade de uva vermelha da Umbria que deixa as pessoas encantadas. Em Montefalco, você encontrará Sagrantino, mas também há uma boa quantidade de Sangiovese parecido com morango na região. A uva branca aqui é chamada Grechetto, que é uma das uvas em Orvieto. Suas qualidades minerais e picantes são semelhantes às do Pinot Grigio, com um distinto sabor de amêndoa verde. |
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7- Abruzzo Montepulciano é a principal uva vermelha em Abruzzo e os vinhos são chamados Montepulciano d'Abruzzo. Montepulciano (a uva) produz um vinho escuro e rico com altos taninos e um caráter herbáceo, e é semelhante ao Cabernet Sauvignon. |
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8- Trentino Alto-Adige Esta região se estende até os Alpes e produz vinhos brancos fabulosos de Pinot Grigio, Pinot Bianco, Gewürztraminer e Müller-Thurgau. Em Trento, eles também produzem um espumante feito com Pinot Noir e Chardonnay que se assemelha facilmente com o melhor Champagne. |
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9- Friuli-Venezia Giulia Conhecido por vários estilos únicos e de sabor mais intenso de Pinot Grigio e Sauvignon Blanc, com um tom levemente carnudo. A área também produz alguns Merlot muito saborosos e de sabor umami. |
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10 - Marche Marche é conhecida por seus vinhos brancos aromáticos. Verdicchio é definitivamente o mais comum, mas a uva de vinho branco Pecorino é um achado extremamente especial. Lacrima é uma uva emergente desta área que faz vinhos divertidos e frutados que nos lembram o Syrah. |
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11- Puglia Os vinhos tintos de frutas da Puglia são uma ótima maneira de começar com os vinhos italianos. A região tem um grande número de vinhos tintos doces esotéricos que não crescem em nenhum outro lugar do mundo. Puglia também é uma região de valor conhecido para Chardonnay. |
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12- Lácio Com Roma localizada no Lácio, a produção de vinho é relativamente pequena. Ainda assim, o refrescante e picante Grechetto pode ser encontrado na região, juntamente com o Malvasia, um vinho rico e doce aromático. |
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13- Sicília Os vinhos tintos da Sicília são escuros, ricos e frutados por causa do clima quente. Nero d’Avola é uma variedade vermelha incrível que é digna de nobreza. |
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14- Sardenha Na Sardenha, tem um sabor mais rústico com sabores de frutos secos. Os vinhos da Sardenha são altamente aromáticos e geralmente oferecidos a um grande valor. |
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15- Campânia Aglianico é um vinho tinto rústico com taninos muito elevados da região. Tradicionalmente, leva cerca de 10 anos para ser bebível. Recentemente, os vinhos Aglianico ganharam impulso, à medida que os produtores descobriram como conter os taninos carnudos e resistentes de Aglianico. O Greco, um vinho branco refrescante com acabamento amendoado amargo, também merece nossa atenção. |
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16- Ligúria Uma região muito bonita que não era famosa pelos seus vinhos. No entanto, algumas deliciosas misturas de vinho branco surgiram com um toque de salinidade da brisa do mar. Vinho de frutos do mar perfeito. |
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17- Calábria Na Calábria, as uvas tintas representam 75% da produção da bebida e a Gaglioppo é a principal delas. A espécie que balanceia acidez e taninos apresenta uma mistura de aroma frutado com notas florais. Outra tinta que merece destaque é a Magliocco que mantém o frutado com tons de cereja e licor. Por fim, a representante das brancas é a uva Greco que a partir de uma colheita tardia resulta em vinhos leves e refrescantes com toques de mel e amêndoas. São cremosos, encorpados e de boa acidez. |
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18- Molise Molise produz alguns vinhos tintos interessantes. A região é produtora de uvas Montepulciano, Sangiovese, Aglianico e Pinot Grigio. |
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19- Basilicata A região é famosa pelas uvas Aglianico impressionante e intimidante cultivadas ao lado de um vulcão. |
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20- Valle d'Aosta A menor região vinícola da Itália, nos Alpes, produz algum rosé Pinot Noir e duas uvas regionais: Petit Rouge (uma tinto) e Petite Arvine (uma branca). |
Foto: Wine Folly
Gostou de saber um pouco mais sobre o Mapa de Vinhos da Itália? Conte pra gente aqui nos comentários qual região você conhecia!
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