Blends de vinhos famosos
Você é apreciador de um bom blend? Apesar de parecer algo simples, o processo de mistura vai muito além de apenas juntar as castas de uva. Inclusive, os blends são feitos desde o nascimento da vitivinicultura. E por isso, hoje vamos falar um pouco sobre como surgiram os blends e as combinações mais famosas. Vamos lá?
Os blends surgiram com a ideia original de “compensação”. Ou seja, durante uma safra, alguma casta poderia ter sofrido mais do que outra com mudanças climáticas, por exemplo. Assim, outra variedade, que desempenhou melhor naquele ano, entrava no blend para “compensar”. E não estamos falando apenas de compensação de perdas, como queda de produção, mas de qualidade. Se uma uva não atingisse um nível adequado, outra poderia ajudar a elevar o sabor.
Com o passar do tempo, o blend passou a ganhar mais destaque e muitos produtores de vinho passaram por um rigoroso processo de seleção de barricas para identificar os melhores vinhos para degustação. Os barris de topo vão para os engarrafamentos de reserva de uma vinícola, reservados como uma única variedade.
E apesar de existirem inúmeras opções de blend no mundo, existem algumas que se consagraram e listamos as principais abaixo. Confira!
Bordeaux
Provavelmente é o blend mais cultuado e imitado do mundo. Ele gera um vinho de médio a encorpado com notas de grafite, fumo, ameixa, groselha preta e tabaco. E é a combinação das seguintes uvas:
- Merlot
- Cabernet Sauvignon
- Cabernet Franc
- Petit Verdot
- Malbec
Bordeaux branco
Um vinho branco picante e levemente colorido com sabores de groselha e melão. Alguns exemplos são envelhecidos em carvalho e têm uma textura levemente cremosa. As uvas presentes nesse blend são:
- Sémillon
- Sauvignon Blanc
- Muscadelle
Champanhe
Quem não conhece o famoso champanhe? Um espumante de alta acidez com notas de limão, amêndoa, favo de mel e maçã. É a combinação perfeita entre:
- Chardonnay
- Pinot Meunier
- Pinot Noir
Chianti
Vinho de corpo médio com notas de cereja preta, couro, tomate e baunilha. As uvas presentes nesse blend são:
- Sangiovese 70-100%
- Não mais do que 15% de Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc
- Até 30% de outros
Super toscano
Esse blend resulta em um tinto encorpado com sabores de mirtilo, cravo e couro.
- Merlot
- Cabernet Sauvignon
- Sangiovese
- Syrah
- Cabernet Franc
Amarone
Um vinho tinto de médio a encorpado com taninos fortes e notas de figo, cranberry seco, cravo, tabaco doce e couro é o resultado da junção dessas castas:
- Corvina
- Corvinone
- Rondinella
Soave
Um vinho branco de corpo médio com notas de limão, amêndoa e ocasionalmente cremosidade do envelhecimento em carvalho.
- Garganega - até 70%
- Trebbiano, Chardonnay e Pinot Blanc
Cava
Um espumante de estilo clássico com notas de pêssego branco, granito e limão. As uvas presentes nesse blend são:
- Macabeu
- Parellada
- Xarello
- Chardonnay
Rioja
Um vinho tinto de médio a encorpado com taninos fortes e sabores de cereja preta, ameixa preta, figo e couro.
- Tempranillo - até 100%
- Mazuelo
- Graciano
- Maturana Tinta
Priorat
Um vinho tinto médio a encorpado com notas de framboesa, amora silvestre, pimenta, violeta e granito úmido. É a combinação perfeita entre:
- Grenache
- Syrah
- Carignan
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
Porto
Um vinho fortificado encorpado com notas de amora, groselha preta, grafite, figos e passas. As castas presentes nesse blend são:
- Touriga Franca
- Touriga Nacional
- Tinta Roriz
- Tinta Barroca
- Tinto Cão
- Outros
Meritage
Um vinho tinto encorpado com notas de mirtilo, ameixa, violetas, pimenta e baunilha. É a união entre:
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- Petit Verdot
- Cabernet Franc
- Malbec
- Carménère
Blend do Rhône / GSM
Um vinho tinto de médio a encorpado com notas de framboesa, amora, baunilha, gordura de bacon e pimenta da Jamaica. O blend tem as seguintes uvas presentes:
- Grenache
- Syrah
- Mourvèdre
- Outros
Blend Rhône Branco
Um vinho branco encorpado com notas de natas, maçã, coalhada de limão e queijo parmesão.
- Marsanne
- Roussanne
- Clairette
- Grenache Blanc
- Bourboulenc
- Viognier
Rosé provençal
Um rosé seco com sabores matizados de morango, melão, lavanda e laranja.
- Cinsault
- Grenache
- Syrah
- Vermentino (também conhecido como Rolle)
Borgonha Tinto
Um tinto leve com notas de cereja, framboesa, peônia e cravo. As uvas presentes nesse blend são:
- Pinot Noir - mínimo de ~ 85%
- Gamay
- Pinot Gris
- Pinot Blanc
- Chardonnay
Borgonha branca
Um vinho branco de corpo médio com notas de limão, maçã, giz e creme.
- Chardonnay
- Aligote
Gostou de saber um pouco mais sobre os blends mais famosos? Conte pra gente aqui nos comentários qual deles você prefere!
Comentários
0 Comentários