2019 com o pé direito: o que você precisa saber sobre o espumante
Você consegue imaginar uma passagem de ano sem a abertura de uma garrafa de espumante? Provavelmente não. Afinal, assim como pular sete ondas e ter uma folha de louro na carteira a ação faz parte dos rituais que acontecem quando o relógio indica meia noite. Segundo informações divulgadas pelo Instituto Brasileiro de Vinho, o Brasil consumiu uma média de nove milhões de litros da bebida no final de 2017. Apesar da preferência por este vinho ser explicada nesta época do ano pela elegância e alegria vindas tanto da coloração dourada quanto dos borbulhos, ainda não se sabe com exatidão a origem do costume.
Os primeiros espumantes foram produzidos na Inglaterra durante o século XVI. Mas, levou praticamente duzento anos para transformar-se em uma versão próxima a da atualidade sendo que uma personalidade exerceu um papel importante na trajetória do vinho. O monge francês Don Perignon estudou o fenômeno de fermentação da bebida e desenvolveu critérios fundamentais de lacração das garrafas (utilização de rolhas e arame) a fim de aumentar o período de vida das borbulhas. Em seguida, o espumante caiu nas graças da nobreza que o consumia em festas por acreditar em efeitos benéficos a beleza das mulheres e inteligência dos homens. Por fim, o sucesso a fez expandir pela Europa. A expansão em si contribuiu para torná-la acessível a todas as classes sociais - o que fortificou a associação dela com momentos de felicidade e comemorações.
Na prática, o espumante é um vinho tinto, branco ou rosé submetido a duas etapas de fermentação que resultam na presença do gás carbônico natural. No início do procedimento, o açúcar da uva vira álcool. Por sua vez, na segunda fase se acrescenta leveduras e açúcares capazes de aumentarem o nível alcoólico da bebida e produzirem o gás responsável pelas borbulhas efervescentes. Após a produção, surge uma ampla gama de opções que varia do paladar extremamente seco ao mais doce. Entre os principais estilos ao redor do mundo, encontram-se:
Brut - Devido a personalidade forte e excêntrica, a bebida exige um paladar mais aguçado na hora da degustação porque apresenta intensa sensação de adstringência.
Demi-sec - De característica robusta, representa o equilíbrio entre as notas secas e doces.
Moscatel - A uva moscatel adaptou-se bem em terras brasileiras. Por esta razão, o vinho é comercializado de uma maneira acessível. Então, a escolha é ideal para quem deseja comemorar com pouco investimento e que se afinize com o sabor totalmente adocicado da fruta.
Em relação ao serviço do espumante, em temperatura ambiente a bebida diminui a percepção do sabor e intensifica o teor alcoólico enquanto que abaixo deste nível perde o efeito das borbulhas. Logo, é recomendável estar na linha de 8º a 10ºC em uma taça flûte com corpo alongado e bojo fino. Para abri-lo sem tensão ou acidentes, o segredo é não girar a rolha e sim a garrafa. Ou seja, segure a rolha com a mão e gire o produto no sentido anti-horário. Em vez de puxar a rolha para cima, empurre-a levemente para baixo com o objetivo de controlar a velocidade que ela sairá.
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