Desvendando a adstringência do vinho
As uvas Cabernet Sauvignon, Syrah e Malbec apresentam um fator em comum: os taninos. Eles não têm cheiro e nem sabor. Porém, é possível identificá-los no vinho a partir da textura porque trazem um tom seco ao paladar logo após a degustação. Em termos químicos, este elemento é conhecido como polifenol e interage com as proteínas naturais da saliva do ser humano - o que resulta na sensação de adstringência.
Mas, por que dedicar um post aos taninos? Este componente presente nas cascas, sementes e cabos das uvas “mais grossas” são responsáveis pela pigmentação da fruta. A substância também tem a função de defender a plantação contra insetos e micro-organismos (principalmente quando os frutos ainda estão verdes).
Para o vinho, além de encorpar a bebida os taninos exercem um papel de conservante. Ou seja, contribuem com o aumento do período de vida do líquido. Já para as pessoas, os elementos beneficiam a saúde. Entre os efeitos positivos da substância aos consumidores encontram-se a prevenção de doenças cardiovasculares, inflamação e antioxidação.
Apesar de contar com uma série de benefícios, os taninos não agradam a todos os paladares. Por este motivo, o grau de adstringência do vinho é controlado durante o processo de produção da bebida no qual os componentes se acomodam nos barris de carvalho e em seguida são manuseados.
Neste contexto, os tintos costumam ser os mais tânicos. Afinal, ao longo da vinificação desta categoria de vinho o contato entre as partes da uva (cascas, sementes e engaços) e o suco extraído do fruto aumenta de forma significativa a presença de taninos. Por sua vez, os brancos e rosés também têm uma parcela de adstringência quase imperceptível devido ao pouco contato dos membros da fruta e do líquido na fermentação.
E você, o que acha da presença dos taninos em vinhos? Não deixe de compartilhar a sua opinião com a gente!
Comentários
Jose Carlos Lemos
15 abril 2024
Cara Ana Pace, gostei do seu comentário! Muito bem explicado! Parabéns.
Priscilla
11 janeiro 2022
Parabéns excelente explicação.
Jose Carlos Lemos
15 abril 2024
Cara Ana Pace, gostei do seu comentário! Muito bem explicado! Parabéns.
Priscilla
11 janeiro 2022
Parabéns excelente explicação.
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2 Comentários