Vinhos bons para os dias frios e melhores ainda para as noites quentes
Na terça-feira, você combinou um encontro com os amigos para o sábado seguinte. “Vamos aproveitar esse friozinho para tomar vinho e colocar o papo em dia”. Só que o sábado chegou e está 33 graus. Na sombra. A noite regada a vinho está descartada, correto?
Nada disso.
Enquanto realmente há vinhos que caem melhor em dias frios (se tiver fondue, então, não deixe de ler este post), também existem vinhos versáteis o bastante para serem apreciados em dias que amanhecem com os termômetros marcando 12º e terminam com, pelo menos, o dobro disso. Isso não significa que eles sejam “vinhos de verão” ou algo assim, mas que suas notas e corpo se adaptam bem a diferentes temperaturas ambiente.
Quer ver só? Experimente um Barbera em um dia bem frio e você vai perceber que ele tem força e taninos suficientes para acompanhar uma pizza margherita (com bastante molho, por favor!), por exemplo. Já em ocasiões mais quentes, são outras características que aparecerão com mais vigor: os tons de frutas maduras e a nota de baunilha.
O mesmo processo tende a acontecer com outros vinhos de corpo e taninos moderados, como é o caso do Valpolicella, com seu paladar delicado e fragrância floral ou, no limite, até mesmo o Primitivo di Manduria, cujo sabor harmônico e único harmoniza muito bem com uma vasta gama de pratos, dos mais leves aos mais cremosos.
Para mim, a adega ideal conta sempre com vinhos versáteis como esses (e muitos outros) para que você nunca seja pego desprevenido com uma mudança repentina do menu ou mesmo do clima. Faça frio, faça sol, o importante é sempre estarmos preparados para uma noite de bons vinhos e ótimas conversas.
Afinal, não existe um mau momento para apreciarmos uma taça de vinho.
Comentários
Cibele
03 outubro 2017
Vivemos isso sempre aqui em Taubaté, por isso achei as dicas valiosas <3
Cibele
03 outubro 2017
Vivemos isso sempre aqui em Taubaté, por isso achei as dicas valiosas <3
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1 Comentário