O vinho perfeito para acompanhar o seu fondue (de queijo, de carne, de chocolate…)
Não há nada melhor, durante esses dias mais frios do inverno, do que organizar uma pequena reunião de amigos e familiares em casa para uma noite de fondue, não é mesmo? Seja de queijo, de carne ou de chocolate, este é um daqueles menus que não podem faltar na casa de quem gosta de curtir o friozinho. Além de ser charmoso e fácil de preparar. Mas sempre surge aquela dúvida na hora de definir o vinho que vai acompanhar os fondues. Afinal, vinho branco combina com carne? Espumante harmoniza com queijos cremosos?
Calma, essa harmonização é mais fácil do que parece.
Fondue: da Suíça para o mundo
A primeira receita de fondue foi impressa em Zurique (Suíça), em 1699, e era designada assim: “Para cozinhar queijo com vinho”. É isso mesmo: a essência do fondue reside na combinação entre queijo e vinho! Tradicionalmente, o fondue deve ser derretido com queijos Gruyère e Emmental, combinados com vinho branco e amido de milho para manter tudo junto. Cubos de pão (salame, picles e maçãs também são deliciosos) são, então, espetados em garfos longos e mergulhados no pote onde o queijo derretido está.
Demorou, no entanto, para este prato se tornar popular na Suíça. Foi só na década de 1930, quando a União do Queijo Suíço começou a promovê-lo como um menu “patriótico”. Tudo para aumentar o consumo de queijo no país, claro.
Depois, nos anos 1960, os EUA adotaram o fondue e resolveram inovar: foi aí que surgiram os fondues de chocolate e frutas e o de carne. Pouco tempo depois, o fondue virou um prato “globalizado”, por assim dizer.
Fondue: que vinho escolher?
É claro que, com o passar do tempo, as receitas de fondue foram sendo transformadas/aperfeiçoadas/atualizadas, o que acabou deixando este menu mais flexível (e ainda mais saboroso, dá para dizer). Por isso, a escolha do vinho ideal certamente passará pelos ingredientes que serão servidos.
De maneira geral, no entanto, dá para sugerir alguns vinhos infalíveis.
Syrah, por exemplo. Este é um vinho que casa muito bem com queijos cremosos e carnes tenras. Ou seja, é uma sugestão bacana tanto para o fondue de carne quanto de queijo. Outras ideias são: Amarone della Valpolicella, Primitivo di Manduria, ou ainda Ludovico.
Para o fondue de chocolate, que costuma fechar a noite gastronômica com chave de ouro, há duas sugestões. A primeira, mais despojada, reside no Lambrusco, que costuma fazer uma ótima ligação entre o sabor cremoso do chocolate e as frutas servidas (principalmente as mais cítricas).
A outra dica é o inesquecível Brunello di Montalcino, que pode acompanhar a noite do começo ao fim, e é o vinho perfeito para as refeições ricas em cremosidade e sofisticação. Não tem como errar.
Comentários
Aloísio Magno da Silva Guerra
07 agosto 2018
Desculpe, sei que a intenção foi Boa, mas deu artigo está muito genérico, simples de mais, só com estas informações, não tem como se orientar para escolher o vinho que melhor de adequa a cada situação. Faltou realmente detalhes.se puderem corrigir seria bom. Falem mais de cada fondue e o vinho que mais de aproxima de cada tipo. Branco ou tinto, mais leve, aromático ou encorpado, se melhor seria Merlit ou Cabernet Sauvion etc etc. Todos vamos agradecer.
Marieta
10 julho 2017
Dicas preciosas! Vou compartilhar com minhas amigas
Aloísio Magno da Silva Guerra
07 agosto 2018
Desculpe, sei que a intenção foi Boa, mas deu artigo está muito genérico, simples de mais, só com estas informações, não tem como se orientar para escolher o vinho que melhor de adequa a cada situação. Faltou realmente detalhes.se puderem corrigir seria bom. Falem mais de cada fondue e o vinho que mais de aproxima de cada tipo. Branco ou tinto, mais leve, aromático ou encorpado, se melhor seria Merlit ou Cabernet Sauvion etc etc. Todos vamos agradecer.
Marieta
10 julho 2017
Dicas preciosas! Vou compartilhar com minhas amigas
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