As verdadeiras diferenças entre o vinho tinto e o vinho branco
As diferenças entre os vinhos tintos e brancos vão muito além da escolha das uvas e da cor, podendo se estender a vários aspectos fascinantes como processos produtivos completamente distintos e até mesmo a utilização de diferentes partes da uva.
É óbvio que, fundamentalmente, os vinhos tintos são feitos com uvas escuras (Sangiovese, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Nebbiolo etc.) e os vinhos brancos são feitos com uvas brancas (Chardonnay, Pinot Grigio etc.). O que é interessante, porém, é que quase todos os vinhos que encontramos por aí originalmente foram produzidos a partir de uma única espécie de uva chamada Vitis Vinifera. Especialistas acreditam que as primeiras uvas Vitis Vinifera eram escuras e que uma mutação natural criou as primeiras uvas brancas.
Ou seja: Pinot Noir, Pinot Gris e Pinot Blanc compartilham o mesmo DNA.
Vinho tinto e vinho branco: as diferenças na prática
Depois que as uvas são colhidas e levadas à adega, diferentes processos são usados para fazer o vinho tinto e o vinho branco. Uma das diferenças mais importantes é que os vinhos tintos não desprezam as cascas e as sementes das uvas durante o processo de fermentação, ao contrário dos vinhos brancos. Na verdade, toda a cor do vinho tinto vem das cascas e sementes das uvas.
Com vinhos brancos, existe também um método de produção especial em que as uvas brancas são fermentadas com as peles e sementes das uvas. Os vinhos feitos com esta técnica são conhecidos como “vinhos de laranja” e, em sabor, são semelhantes aos vinhos tintos e têm tanino.
Para além da fermentação em si, é possível dizer que a maior diferença entre vinhos brancos e tintos reside na oxidação. Se os vinhos tintos são amados por seus sabores macios, ricos e aveludados, e os vinhos brancos são apreciados por sua acidez, aromas florais e notas de frutas puras, dá para dizer que tudo isso se deve ao método de vinificação empregado.
Normalmente, os vinhos tintos são armazenados em barris de carvalhos, que tendem a “respirar” mais, permitindo uma maior ação do oxigênio na mistura. Daí decorre a “troca” das notas florais e frutadas do vinho por sabores ricos em nozes e mais suavidade. Já no caso dos vinhos brancos, os produtores costumam usar tanques de aço inoxidável, para reduzir a exposição ao oxigênio, o que garante que os vinhos retenham os tons mais cítricos e frescos.
Comentários
Maria Helena
28 dezembro 2021
Trabalhei no campo dos 13 anos aos 22, quando fui para Angola, sei fazer de tudo, só não podei vinhas porque nesse tempo era trabalho para homens até na enxertia do bacelo acompanhei os homens que faziam a enxertia era uma vida dura, mas saudável, ar puro e companheirismo entre trabalhadores, agora já não tenho idade para essa vida.
Cacilda Canargo
23 julho 2019
Lembrando que todas as uvas são brancas (na sua essencia) e o colorido só existe na casca. Dizendo isso tudo fica mais claro!
Obrigada
osni
20 setembro 2017
Incrível texto. Isso faz do mundo dos vinhos algo fascinante!
Maria Helena
28 dezembro 2021
Trabalhei no campo dos 13 anos aos 22, quando fui para Angola, sei fazer de tudo, só não podei vinhas porque nesse tempo era trabalho para homens até na enxertia do bacelo acompanhei os homens que faziam a enxertia era uma vida dura, mas saudável, ar puro e companheirismo entre trabalhadores, agora já não tenho idade para essa vida.
Cacilda Canargo
23 julho 2019
Lembrando que todas as uvas são brancas (na sua essencia) e o colorido só existe na casca. Dizendo isso tudo fica mais claro!
Obrigada
osni
20 setembro 2017
Incrível texto. Isso faz do mundo dos vinhos algo fascinante!
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