Por dentro das principais regiões vinícolas de Portugal
Os vinhos portugueses acabam de desembarcar aqui na Ivini e como já falamos, o país tem vinhos únicos resultados de mais de 250 espécies de uvas nativas, o que garante um caráter especial aos rótulos lusitanos.
No post anterior sobre o assunto, nós falamos um pouco sobre a história de Portugal e os vinhos e hoje vamos falar mais sobre as principais regiões e estilos de vinhos produzidos no país. Vamos lá?
Minho
No extremo norte de Portugal, a região é responsável pela produção do Vinho Verde, que, em geral, são rótulos com baixa graduação alcoólica, sabor fresco, frutado e corpo levemente frisante.
O solo da região é majoritariamente granítico e o clima é bastante fresco. Além disso, o terroir do local e seus vinhos sofrem influência da proximidade do Oceano Atlântico.
Douro
É uma das regiões vinícolas mais importantes do mundo, sendo considerada patrimônio Unesco e é responsável por nada menos que 47% da produção do Vinho do Porto do país. É banhada pelo rio Douro, que nasce na Espanha e desagua no Atlântico.
Com clima bastante intenso: o inverno é rigoroso, e o verão, excessivamente quente, a região é conhecida pela paisagem de terraços ao longo do vale do rio Douro, uma forma milenar e bastante eficiente de cultivo. O solo do terroir é granítico e rico em xisto, o que leva as videiras a criarem raízes profundas, às vezes com cerca de 30 metros de profundidade em busca de água do rio.
Alentejo
Com 31 mil km² de área e dividida em oito sub-regiões, o Alentejo é a maior região produtora de vinhos de Portugal. Localizada no sul do país, a área tem um solo composto de xisto e areia, a altitude é mais baixa e o clima é quente, com invernos amenos e baixa incidência de chuvas.
Em sua maioria, os vinhos alentejanos são tintos encorpados, frescos e frutados. Entre as principais vinhas plantadas na região, estão as portuguesas Alfrocheiro, Alicante Bouschet, Aragonez e Touriga Nacional. Também é possível encontrar vinhos feitos de Cabernet Sauvignon e Syrah. Além do vinho, a região é conhecida pela sua grande produção de azeite.
Dão
A área cercada por montanhas foi reconhecida em 1908 como região demarcada de produção de vinhos, passando por renovação em sua legislação até 1990, quando se tornou uma Denominação de Origem Controlada. Os vinhos do Dão têm bastante personalidade com acidez bem presente e aromas complexos, além de um grande potencial de guarda.O clima é parecido com a região do Toro, Espanha, ideal para o cultivo de Tinta Roriz (conhecida lá como Tempranillo).
A estrela da região é a casta Touriga Nacional, principal uva tinta portuguesa que dá vinhos com alto teor alcoólico e taninos bem acentuados.
Tejo
Localizada às margens do rio Tejo, esta é uma das mais antigas regiões produtoras de vinhos de Portugal. Até hoje é utilizada a pisa a pé e a colheita é feita em comunidade, além da utilização de rolhas de cortiça tradicionais. É famosa por seus vinhos brancos frutados, com acidez bem evidente. A principal uva da região é a Fernão Pires, porém também são produzidos rótulos de Arinto, Sauvignon Blanc e Verdelho.
O clima da região é temperado, e o solo é bastante variado, proporcionando vinhos com bastante identidade, e muitas vezes, gastronômicos.
Bairrada
Sendo uma pequena área localizada na região central de Portugal, a Bairrada é influenciada diretamente pela brisa do Oceano Atlântico, e seu solo é um misto de argiloso e barrento .
Tanto seus vinhos tintos e brancos são de muito prestígio. O destaque, entretanto, vai para as bebidas feitas com a uva Baga, originária da própria região.
Gostou de saber um pouco mais sobre as regiões de Portugal? Conta pra gente aqui nos comentários se você já experimentou vinhos de alguma dessas regiões!
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