Entre diversidade, aromas e sabores: Harmonizando vinhos com a culinária mineira
Quem acompanha o blog da Ivini deve ter lido o post “uma companhia para todas as horas” no qual foram abordadas dicas (imperdíveis) de harmonização de vinhos com pratos típicos da Bahia. Pois, bem. Depois do acarajé, moqueca de peixe e bobó de camarão chegou o momento de valorizar a gastronomia da região Sudeste por meio das delícias de Minas Gerais.
O primeiro passo para entender a culinária mineira é conhecer a história do estado. Antigamente, os índios habitavam o local quando os portugueses vieram ao Brasil. Em seguida, a descoberta do ouro trouxe um grande fluxo de migrantes africanos e europeus para trabalharem nas minas. Por consequência, a ausência da mão de obra nos plantios resultou na escassez de alimentos - o que fez com que os pratos fossem elaborados com ingredientes duradouros como feijão, farinha e carne de porco. Já próximo aos anos 20 com o declínio da extração do ouro, as famílias trocaram as zonas urbanas pelas fazendas e os ingredientes frescos voltaram a pertencer as mesas.
Por fim, os episódios históricos transformaram a gastronomia mineira em uma representação da mistura de povos caracterizada por aromas e sabores marcantes. Entre os pratos mais conhecidos na região hoje em dia encontram-se o feijão tropeiro, frango com quiabo e doce de leite. Então, que tal aprender a harmonizá-los com vinho? Veja as sugestões abaixo:
Feijão tropeiro - o feijão que se junta ao torresmo, linguiça, farinha e temperos diferenciados forma um alimento que pede um vinho encorpado com notas de especiarias e um paladar tostado no final da degustação. Por este motivo, o Marchese Montefusco - Syrah é uma ótima escolha. O tinto é o ideal para quebrar as moléculas de gordura dos ingredientes.
Frango com quiabo - o prato que traz a leveza do frango contrasta com a picância do molho e o amargor do quiabo. Esses sabores fortes exigem um vinho capaz de limpar o paladar com um toque de acidez sem abrir mão do frescor. Neste caso, o rosé é um bom caminho. Para uma experiência harmônica equilibrada, dê uma chance aos reflexos cereja e aroma de frutas vermelhas do Marchese Montefusco - Rosato.
Doce de leite - os elementos de leveza e acidez do vinho branco auxiliam a amenizar a extrema doçura do doce de leite sendo eficientes contra o possível tom enjoativo do alimento. A recomendação de harmonização com a sobremesa é o Grillo IGT Sicilia.
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