Vinho tem glúten?
A dieta sem glúten- uma proteína encontrada no trigo, centeio, cevada e um punhado de outros grãos- conquistou muitos adeptos nos últimos anos como meio de perder peso e aumentar os níveis de energia. Mas o glúten também pode ser um problema sério para quem tem intolerância ou alergia a ele, ou para quem sofre da doença celíaca, o distúrbio auto-imune no qual a ingestão de glúten causa danos no intestino delgado e outras complicações de saúde de longo prazo.
Para pessoas com essas condições médicas, saber se um alimento ou bebida contém glúten é uma necessidade absoluta, pois pode gerar até um adoecimento grave. E independentemente do motivo pelo qual as pessoas optam por abrir mão do glúten, há uma pergunta comum que muitos fazem: Posso beber vinho com uma dieta sem glúten?
SIM! (Ufa, quem comemorou aí junto com a gente?) Felizmente, o vinho é um exemplo clássico de bebida alcoólica sem glúten. Normalmente é feito de uvas, e o processo, em circunstâncias normais, não tem exposição ao glúten.
Porém, existem exceções?
Embora o vinho seja considerado seguro para aqueles com distúrbios relacionados ao glúten, as pessoas que têm reações graves ainda precisam estar cientes de dois casos em que o vinho pode entrar em contato com o glúten.
O primeiro é se um barril usado para envelhecer o vinho for selado com pasta de trigo, que contém glúten. Felizmente, em toda a indústria do vinho, esta pasta foi amplamente substituída por substitutos de cera sem glúten e, mesmo quando usada, a exposição do vinho a ela é quase insignificante.
Um estudo realizado nos Estados Unidos pela Tricia Thompson, fundadora da GlutenFreeWatchdog.org, testou os níveis de glúten de dois vinhos diferentes terminados em barris selados com pasta de trigo. E o resultado mostrou que os vinhos continham menos de 5 e 10 ppm de glúten, respectivamente - muito abaixo do padrão de 20 ppm que o FDA (agência federal do Departamento de Saúde e Serviços Humanos dos Estados Unidos) para alimentos sem glúten.
Outro ponto de atenção é se o glúten de trigo for usado para o processo de clarificação e estabilização do vinho. Mas essa prática também é extremamente rara. E mais uma vez, o vinho resultante provavelmente não terá glúten suficiente (se houver) para causar uma reação: um estudo de 2011 publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry testou vinhos finos com agentes à base de glúten e descobriu que eles continha muito pouco glúten ou mesmo nenhum.
Mas é importante ressaltar que, embora a maioria dos vinhos de mesa seja livre da proteína, nem todos os vinhos são produzidos iguais. Alguns tipos de vinho contêm uma quantidade insegura de glúten para pessoas com doença celíaca, por conterem adição de cor ou sabor ou serem feitos de malte de cevada. Para estes, o consumidor deve verificar o rótulo.
Ou seja, em quase todos os casos, é seguro desfrutar de um vinho durante uma dieta sem glúten. No entanto, se você quiser ter 100% de certeza de que está bebendo um vinho totalmente livre do glúten, é importante entrar em contato com a vinícola para confirmação.
E você sabia dessas informações? Conta pra gente aqui nos comentários!
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