Vinho com água salgada: Mito ou Realidade?
Não é novidade que o universo da vinicultura é recheado de milhares de técnicas- milenares ou novas- e tecnologias. Mas já imaginou um tipo de produção de vinho que usa água salgada na sua composição? Pode parecer estranho, mas na verdade a técnica existe sim e diversos produtores franceses e portugueses estão testando em seus vinhos.
Isso mesmo. Alguns produtores estão colocando água do mar em seus vinhos. A técnica, apesar de não ser muito difundida, não é de hoje. Na verdade, ela segue antigas técnicas romanas, que constam em tratados agrícolas datados do século II a.C. Inclusive, as receitas milenares trazem o passo a passo da preparação e até detalham que a água deve ser coletada em alto mar, por, segundo o estudo, ter uma quantidade de sal na água mais otimizada.
Por exemplo, Hervé Durand, proprietário da vinícola Mas de Tourelles, no Vale do Rhône, e entusiasta de técnicas milenares, produziu um vinho seguindo uma receita Lucius Junius Moderatus, escritor romano que viveu no século I d.C, que propunha um vinho com adição de plantas e finalizado com uma adição de água do mar. Segundo o autor da receita, a água traria uma salinidade inesperada ao vinho.
Já em Portugal, Dirk Nieport, proprietário da vinícola Nieport, após conhecer a técnica, convenceu dois amigos, Anna Jorgensen, proprietária da vinícola alentejana Cortes de Cima, e o famoso produtor Anselmo Mendes, a testarem a técnica.
O grupo fez diversos testes. Enquanto Anna acrescentou 1% de água do mar em uma barrica de 500 litros, Anselmo Mendes foi além, adicionou 1%, 5% e 10% de água do mar em tanques de aço de 25.000 litros.
Os três chegaram à conclusão que as soluções de 5% e 10% não tiveram bons resultados, mas a solução com 1% de água salgada conquistou o paladar dos especialistas. Incrível, né?
Vinhos envelhecidos no fundo do mar
Calma que a água salgada não é usada no universo do vinho apenas na receita do vinho. Há alguns anos, foi realizado também um outro experimento inovador: envelhecer o vinho no fundo do mar.
Um grupo de sete produtores de vinho do sul de Portugal deixaram durante mais de 6 meses algumas garrafas envelhecendo no fundo do mar do litoral do país e, como resultado surpreendente, tiveram um vinho com melhor sabor e aroma.
A iniciativa foi implementada pela Associação de Produtores de Vinhos da Costa do Alentejo e segundo José Mota Capitão, um dos produtores que participou do projeto, a surpresa foi muito boa, já que se comparou com o mesmo vinho que se estava envelhecendo nas adegas e se pôde comprovar que suas qualidades de aroma e sabor tinham melhorado muitíssimo.
Está surpreso com tudo isso que te contamos? E você teria coragem de experimentar um vinho com água salgada? Conta pra gente aqui nos comentários!
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