Vinho fino e vinho de mesa: qual a diferença?
Vinho fino e vinho de mesa são termos que quem começa a se interessar por vinho passa a ouvir com frequência. Mas você sabe qual você normalmente toma? E você sabe qual é, de fato, a diferença entre vinho fino e vinho de mesa? Por isso, hoje resolvemos acabar com essa dúvida que muita gente tem! Vamos lá?
Primeiro é importante destacar que os termos são nomenclaturas oficiais e regulamentadas e a diferença básica entre eles está na espécie das uvas que dão origem ao vinho. A partir disso, cada tipo terá suas características de sabor, aroma ou corpo.
Os vinhos finos
Vinhos finos são os vinhos produzidos com as uvas da espécie Vitis vinífera, uvas mais encontradas na Europa, como, para os tintos, Cabernet Sauvignon, Syrah, Carmenère, Malbec, Pinot Noir e Merlot, e Riesling, Sauvignon Blanc e Chardonnay, para os brancos.
As uvas consideradas finas são mais secas e bastante amargas, com a casca mais grossa e os bagos menores. Além disso, são ricas em taninos, gerando vinhos complexos de polifenóis, com aromas e sabores mais ricos, normalmente mais secos.
O cultivo das uvas Vitis vinífera demanda maior cuidado, pois elas não se adaptam a qualquer terreno ou clima, tendo uma regulamentação mais rigorosa.
Os vinhos finos normalmente apresentam uma coloração mais límpida e podem ser amadurecidos em barris de carvalho e envelhecidos em garrafas para atingirem seu máximo de sabor.
O que é um vinho de mesa?
Agora olhando para os vinhos de mesa, eles são produzidos com as uvas da espécie Vitis bourquina, as mais conhecidas são Niágara, Bordô, Concord e Isabel, ou a espécie Vitis labrusca, que aqui no Brasil é a mais utilizada.
São uvas que normalmente têm a casca mais fina e bagos maiores, com um alto teor de açúcar, perfeitas para o consumo in natura e também para a produção de sucos. As uvas possuem cascas mais finas, com poucas substâncias responsáveis por agregar complexidade.
Além disso, seu cultivo demanda menos cuidados, já que são plantas que se adaptam melhor a diferentes ambientes e climas. Os vinhos de mesa, produzidos com essas espécies, possuem características menos complexas de aroma e sabor, tendo uma coloração intensa e opaca, além de aromas rústicos.
Diferente do vinho fino, o vinho de mesa não é envelhecido em barris ou na garrafa, o que faz com que seja um tipo de bebida que deve ser consumido jovem para preservar o aroma, cor mais intensa e sabor frutado.
Qual escolher?
Tudo depende do gosto de cada um. Mas nossa dica é, para quem gosta de vinhos mais doces, os vinhos de mesa costumam agradar mais. Já os vinhos finos tem boa aceitação de quem prefere sabores mais intensos.
Gostou de saber um pouco mais sobre a diferença entre os vinhos finos e de mesa? Conta pra gente se você já sabia!
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