As 10 perguntas (e respostas) mais frequentes sobre o vinho
Os apreciadores de vinho sabem que fazer parte do mundo da viticultura é mais um estilo de vida do que uma simples decisão. Há uma arte não só em fazer vinho, mas também em apreciá-lo. Porém, tudo isso vem com uma enxurrada de perguntas sobre vinho e cultura do vinho. A complexidade dos perfis de sabor e da bebida, às vezes, pode ser um pouco intimidante para os recém-chegados. Por isso, hoje, queremos trazer as 10 perguntas mais frequentes sobre vinho compartilhadas pelo especialista em vinhos Jason McClain, em seu site. Vamos lá?
10. Sulfitos, o que são e são perigosos?Os sulfitos são compostos químicos naturais encontrados no vinho. Embora em grau variável, os sulfitos são encontrados em todos os vinhos. Eles são os mais baixos em vinhos tintos, enquanto o vinho branco doce tem o maior teor de sulfito. Eles não são perigosos, embora raramente possam causar uma reação alérgica leve.
9. A qualidade da taça de vinho realmente faz diferença?Isso vai depender em grande parte de quem você perguntar – alguns ainda afirmam que a forma do copo de vinho é o que realmente importa. Taças menores tendem a aumentar a intensidade, enquanto taças de vinho maiores estimulam uma complexidade mais aromática.
8. Por que nem todos os vinhos são veganos?Muitos vinhos não podem ser considerados veganos nem vegetarianos devido a algo chamado processo de 'fining'. Considerando que alguns dos agentes clarificantes mais comuns não são aceitáveis para veganismo ou vegetarianismo – como proteína do leite, proteínas animais, claras de ovos e proteína da bexiga de peixe – faz sentido.
7. Quanto tempo dura o vinho depois de aberto?Geralmente, uma garrafa de vinho aberta dura de 5 a 7 dias se armazenada na geladeira. Com o passar do tempo, e à medida que o vinho oxida, haverá mudanças sutis no sabor. Particularmente, o frutado se dissipa e a vibração diminui com o tempo.
6. Como devo armazenar meu vinho?Outra dúvida comum sobre o vinho diz respeito ao armazenamento. As garrafas fechadas devem ser mantidas em local seco, escuro, com baixa umidade e temperatura adequada. Certifique-se de que eles não sejam armazenados na posição vertical. As garrafas que foram abertas podem ser armazenadas na geladeira por até uma semana.
5. Beber vinho é bom para você?Desde que seja com moderação, um vinho tinto realmente oferece vários benefícios, incluindo proteção contra doenças cardíacas e inflamações, colesterol mais baixo e mais antioxidantes do que o vinho branco.
4. O que é tanino?Os taninos são um grupo de compostos fenólicos, adquiridos da casca, sementes e caules das uvas. Eles são de importância distinta no que diz respeito ao sabor de um vinho específico após o processo de envelhecimento. Os taninos são um conservante natural e dão ao vinho uma sensação seca, que é especialmente aparente no retrogosto da maioria dos vinhos tintos (aquela conhecida sensação de boca seca). Embora os vinhos tintos e brancos tenham taninos, é consideravelmente mais aparente nas variedades de vinho tinto.
3. Todos os vinhos melhoram com a idade?Esta é uma das perguntas mais frequentes sobre o vinho. Como qualquer vinho passa pelo processo de envelhecimento, desencadeia uma reação química complexa entre os ácidos, açúcares e substâncias conhecidas como compostos fenólicos. Esses compostos fenólicos podem não apenas alterar o sabor (geralmente para melhor, mas nem sempre), mas também o aroma e a coloração. Níveis mais altos de fenol no vinho (certos tipos de Syrah, Nebbiolo) significam que ele envelhecerá bem. O vinho com baixo nível de fenol normalmente não envelhece muito bem. Um vinho que envelhece extraordinariamente, ou aqueles que são “construídos para envelhecer”, são incrivelmente raros.
2. O preço realmente importa?Embora a qualidade seja, obviamente, mais alta, muitas das uvas usadas na fabricação de vinhos caros são da mesma vinha que as usadas para fazer variedades mais baratas. Às vezes, eles também são elaborados pelo mesmo enólogo. Geralmente, quanto maior o preço, mais notáveis os aromas e mais vibrantes os sabores.
1. Quais são as coisas mais importantes a considerar ao combinar vinho com comida?Apesar de ser mais de preferência pessoal, existem orientações comumente conhecidas ao emparelhar certos alimentos com variedades específicas de vinho, principalmente, os alimentos precisam combinar com o vinho em intensidade de sabor. Os vinhos tintos combinam bem com sabores e carnes ousadas, enquanto os brancos combinam bem com carnes mais leves, como frango e/ou peixe.
Aí está – conhecimento é poder e você está no caminho certo para o status de conhecedor de vinhos. Acho que isso pede uma comemoração, não é? Hora de abrir uma garrafa, sentar, relaxar e saborear o momento. Afinal, viver o momento é o que realmente importa. Certifique-se de verificar todos os outros artigos do blog para obter todas as suas perguntas sobre vinho respondidas. Felicidades!
Gostou de saber um pouco mais sobre o universo do vinho? Conta pra gente se você já sabia todas as respostas!
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