Vinho é vegano? Saiba tudo sobre o assunto!
Muito além de um tipo de alimentação, o veganismo é um estilo de vida que preza pelo não consumo e utilização de absolutamente nada que tenha relação com os animais, e isso inclui comida, roupas, cosméticos e até mesmo medicamentos.
Mas e o vegano, pode tomar vinho? Se você levar em consideração o fator básico de que o vinho é o resultado de um suco de uva fermentado, você deve pensar que ele é vegano, mas sinto lhe informar que todos os rótulos não são necessariamente veganos. Isso acontece porque o processo de vinificação, especialmente com a tecnologia moderna, pode envolver certos produtos de origem animal que você não conhecia.
Para acabar com todas as dúvidas sobre o assunto, hoje listamos algumas questões que você precisa saber sobre a produção de vinho, a diferença entre os veganos e não veganos e tudo mais. Vamos lá?
O que torna um vinho vegano (ou não vegano) e por que isso é importante?
A maioria das pessoas pensa que, como o vinho é feito de suco de uva fermentado, todo vinho é vegano. No entanto, o processo de vinificação, especificamente o processo de colagem, muitas vezes adiciona pequenas quantidades de substâncias que podem ser problemáticas para os consumidores vegetarianos e veganos. Muitos desses ingredientes são derivados de ossos de animais, intestinos ou outros subprodutos, tornando o vinho inadequado para veganos e vegetarianos.
As quantidades destes produtos presentes no vinho são ínfimas, apenas traços, mas para os veganos o conceito é importante, já que muitos seguem este estilo de alimentação não apenas por questões nutricionais, mas também por questões de ética e preocupações ambientalistas.
Porém, é crescente o número de vinhos que não são filtrados ou clarificados, principalmente os ditos vinhos naturais, eliminando assim o principal momento de contato com produtos animais. Este tipo de vinho tende a ser um pouco turvo. O uso de agentes não animais para a clarificação também é uma tendência, sendo os mais comuns os produtos de carbono, argila, calcário, sílica e caseína vegetal.
Uma técnica que pode substituir agentes de clarificação de origem animal é a da micro-oxigenação (injeção de micro porções e oxigênio no vinho quando de sua elaboração). Esta tecnologia tem como principal função amaciar os taninos nos tintos, mas também ajuda grandemente em sua limpidez, reduzindo ou eliminando a necessidade de clarificação.
O vinho vegano tem um sabor diferente?
O sabor do vinho é um reflexo de onde suas uvas foram cultivadas e do solo usado. Dependendo da adega, o enólogo pode abster-se da colagem do vinho, a fim de manter o caráter natural da região vinícola. Até hoje, não encontrou nenhuma diferença no sabor dos vinhos veganos em relação aos vinhos não veganos, mas embora não haja diferença de sabor documentada, pode existir o efeito placebo. O sabor fica ainda melhor quando você sabe que os ingredientes são puros, saudáveis e veganos.
Como identificar o vinho vegano?
Infelizmente, não há uma regra ou lei para que os vinhos sejam rotulados como veganos ou não veganos, e mesmo nos contra-rótulos raramente os produtores informam este nível de detalhe. No entanto, os vinhos não filtrados normalmente informam o fato em seus rótulos/contra-rótulos, prevenindo assim os consumidores para a eventual turbidez encontrada na aparência do líquido.
Outra sugestão é consultar diretamente os produtores, lojas e fornecedores em geral, aproveitando os canais de comunicação abertos pela internet e pelas redes sociais.
Para ajudar na sua escolha, hoje, indicamos 2 vinhos veganos que temos na nossa seleção Ivini: o Lamézia DOC Branco Vegano e o Lamézia DOC Tinto Vegano, ambos da vinícola Statti, localizada na região da Calábria, na Itália!
Gostou de saber um pouco mais sobre os vinhos veganos? Conta pra gente se você já experimentou algum deles!
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