5 motivos pelos quais os vinhos estragam
O vinho tem diversos aromas como ameixa, amora, ervas, chocolate, café, tabaco, groselha, laranja e até mesmo cheiros menos convencionais como couro e grafite, mas ainda assim plausíveis em uma degustação de vinho. No entanto, há alguns aromas que simplesmente não devem ser sentidos como acetona, vinagre, mofo, papelão molhado. Se você colocar o nariz na taça e sentir algo assim, seu vinho está estragado.
Nós já falamos anteriormente como identificar se seu vinho está estragado, mas você sabe quais são os motivos que eles estragam? Nós listamos algumas das principais causas de vinhos arruinados, assim você poderá evitar. Vamos lá?
1. Oxidação
Sabemos que, conforme uma garrafa envelhece, o oxigênio faz sua mágica, suavizando as bordas do vinho, polindo sua estrutura e sabores. Mas a exposição excessiva ao oxigênio é uma das principais causas de deterioração do vinho, o que afeta cor, aroma e sabor, tornando-o oxidado e desagradável ao paladar.
Com muito oxigênio - devido ao envelhecimento prolongado ou à exposição acidental, como uma rolha quebrada - o vinho pode estragar. Os vinhos tintos tornam-se vermelhos como tijolos, depois marrons, e sua textura torna-se empoeirada. Os vinhos brancos ficam dourados e depois bronzeados. Ambos os estilos perdem seus frutos. Eles podem ter um gosto amargo e chato, e até mesmo como vinagre. Sua vitalidade e refrigério se dissiparam. Esses vinhos agora estão oxidados.
2. Contaminação bacteriana
Bactérias podem se proliferar no vinho e causar sua deterioração, principalmente se for armazenado em condições inadequadas de temperatura ou higiene. Isso porque o ácido acético e o ácido lático são dois tipos de bactérias que ocorrem naturalmente no mosto de uva e, consequentemente, no vinho.
Essas bactérias podem produzir metabólitos secundários que afetarão negativamente o sabor e a qualidade do vinho, pois causam deterioração no lote quando você não faz nada para resolver o problema. Não há uma maneira de evitar que isso aconteça, mas um impedimento é uma alta concentração de etanol em seu vinho. Outro impedimento é um alto nível de acidez, pois pode inibir o crescimento bacteriano. Além disso, armazenar o vinho a uma temperatura abaixo de 15º C pode reduzir ao mínimo as bactérias.
3. Temperatura inadequada
Guardar o vinho em temperaturas muito altas ou muito baixas pode acelerar o processo de oxidação ou afetar a qualidade da bebida. A temperatura de armazenamento do vinho pode ser um jogo complicado. Acima de tudo, o vinho deve ser armazenado em condições frescas com uma temperatura tão consistente quanto possível. São as mudanças de temperatura que realmente prejudicam a qualidade de um vinho.
A maioria dos vinhos é melhor armazenada entre 11°C e 14°C, portanto, se essa faixa for ideal para armazenar e envelhecer o vinho, quais temperaturas certamente causarão deterioração? Alguns vinhos podem ser armazenados para servir em torno de 15°C a 16°C. Mas se deixar em torno de 25°C ou acima, o vinho está começando a cozinhar. Significa que deixar seu vinho em um carro quente pode ser um assunto caro. No outro extremo do espectro, alguns vinhos espumantes podem ser servidos em temperaturas tão baixas quanto 5°C. Mas o armazenamento prolongado nessas temperaturas, ou mais baixas, também pode ser prejudicial ao produto final.
4. Excesso de luminosidade
A exposição à luz, especialmente à luz solar direta, degrada os componentes do vinho e causa perda de sabor e aroma. A luz solar direta e a iluminação elétrica fluorescente e UV (em sua adega, por exemplo) podem causar falhas no vinho. Embora todos os tipos de vinho sejam afetados pela luz, quanto mais claro o vinho, mais facilmente será afetado pela exposição à luz. Os vinhos tintos absorvem mais radiação da exposição aos raios UV. Mas eles também têm uma maior concentração de taninos que minimizam o impacto dessa exposição, embora essa concentração diminua com o vinho tinto envelhecido.
A melhor coisa que você pode fazer para proteger sua coleção de vinhos da exposição à luz é armazená-la em um ambiente escuro. Alguns outros passos que você pode tomar são embrulhar garrafas em celofane para obscurecer os raios de luz ou guardar vinhos em recipientes de papelão ou madeira.
5. Umidade
Assim como a temperatura, são os extremos de umidade e as mudanças constantes na umidade ambiente que têm os piores efeitos na qualidade final. Em geral, concorda-se que cerca de 60% de umidade é ideal, pois umidade muito alta ou muito baixa estraga o vinho. Com umidade muito alta o risco de crescimento de mofo é muito maior e com umidade muito baixa e a rolha corre o risco de secar e permitir que o oxigênio estrague o vinho.
Você sabia desses fatores que podem estragar seu vinho? Confira também nosso conteúdo sobre os melhores lugares para se armazenar seus vinhos em casa!
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