Principais uvas de Portugal
Não há dúvidas que os vinhos portugueses têm um caráter especial que muito vem das uvas da região. Inclusive, você sabia que Portugal tem mais de 250 espécies de uvas nativas? Isso mesmo! O país lusitano é marcado pelas suas espécies de uvas que só podem ser encontradas lá. Isso, somado à grande variedade de terroirs dentro do país, faz com que os vinhos portugueses possuam sabor e aromas únicos.
Hoje vamos falar mais sobre os principais tipos de uvas de Portugal, suas características e quais vinhos eles originam. Vamos lá?
Aragonês
É uma das raras variedades a ser valorizada tanto em Portugal quanto na Espanha. Pode ser conhecida também como Tinta Roriz e por se adaptar facilmente em diferentes climas, é muito encontrada nas regiões do Douro, Dão e Alentejo, sendo encontrada nas principais vinícolas portuguesas.
É uma casta precoce, muito vigorosa e produtiva. Se o vigor for controlado, oferece vinhos elegantes e robustos, com aromas de especiarias. Prefere climas quentes e secos, temperados por solos arenosos ou argilo-calcários.
Trincadeira
Apesar de não ser muito conhecida, a Trincadeira é uma uva da família das Vitis vinifera, cultivada essencialmente no Alentejo, na região do Douro e no Ribatejo, principalmente nas áreas mais secas e quentes.
Essa variedade é considerada temperamental, exigindo muita atenção do agricultor. Por exemplo, se a colheita for antecipada, os frutos ficarão sem sabor. Se for atrasada, faltará acidez. O resultado são vinhos equilibrados, com boa estrutura e elegância, com aromas de frutos vermelhos como framboesa, frutas negras como ameixa preta, compota de amora negra, com toque picante de especiarias, vegetais.
Touriga Nacional
Cultivada na região do Dão, a Touriga é considerada como a rainha das uvas, sendo ela que dá origem ao famoso vinho do Porto. Seus cachos são pequenos e compactos e as uvas são também pequenas, arredondadas e de cor negra-azul, o que resulta em uma produção de apenas 1 a 1,5 Kg por cepa.
O Touriga Nacional dá origem a um vinho estruturado e poderoso. Seus vinhos costumam apresentar sabor frutado e tanino, com uma ótima concentração de cor e elevada complexidade.
Fernão Pires
Também conhecida como Maria Gomes, essa é uma das uvas brancas de maior prestígio e cultivo em Portugal, sendo uma casta versátil, com a qual são produzidos vinhos muito saborosos espalhados pelo mundo. Pode ser usada individualmente na produção de diversos vinhos, como também em blends especiais.
Os vinhos elaborados com essa variedade normalmente apresentam aromas de casca de limão, laranja e lima, além de ter um toque de especiarias.
Arinto
É uma das variedades mais antigas de Portugal, originária de Bucelas e, hoje, produzida em diversas áreas portuguesas. Considerada por muitos como uma das melhores uvas brancas de Portugal, a Arinto origina vinhos frescos, como os espumantes e tem capacidade de dar aos vinhos uma acidez pronunciada, ao mesmo tempo em que traz aromas discretos. Sua acidez traz aromas cítricos – como maçã verde, limão siciliano e limão taiti.
Antão Vaz
Sendo umas das variedades mais valorizadas da região do Alentejo, é uma casta rústica mas que se adapta ao clima quente. Apresenta cachos volumosos e medianamente compactos, com uvas grandes e de película dura. Dá origem a vinhos estruturados, firmes e encorpados, com aromas exuberantes, que tem notas de fruta tropical madura, casca de tangerina e sugestões minerais, estruturados e densos no corpo. Normalmente faz blend com as castas Roupeiro e Arinto, que lhe acrescentam uma acidez refrescante.
Essas são apenas algumas das diversas uvas portuguesas que originam ótimos vinhos que estão na seleção da Ivini. Clique aqui para conhecer melhor todos os rótulos que vieram diretamente de Portugal!
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