Porque um bom vinho começa pela Geografia
Provavelmente você já ouviu falar que um bom vinho começa na forma que o vinhedo é tratado. Mas, na verdade, as influências começam bem antes das vinhas serem plantas e tem muito a ver com geografia! Sim, há muitas influências geográficas sobre o que torna um terreno especial para fazer vinho. Porém, não há uma regra clara sobre essas influências, mas sim uma conexão de diferentes pontos como: temperatura, clima, altitude, tipo de solo e geopolítica. Vamos saber mais sobre cada uma delas?
Temperatura média
A temperatura é um componente importantíssimo para o processo de amadurecimento, ou não, das uvas. E cada variedade da fruta tem uma velocidade de amadurecimento diferente, o que significa que a temperatura média é um grande fator em termos de determinar quais variedades devem ser plantadas em cada região.
Não existe uma temperatura melhor do que a outra. Na verdade, cada uma desenvolve características distintas para cada vinho. Por exemplo, climas mais quentes permitem que as uvas amadureçam e amadureçam totalmente, desenvolvendo pigmentos profundos, sabores de frutas fortes, maior doçura e maior teor de álcool. Por outro lado, climas mais frios mostram um lado mais suave, acentuando a mineralidade dos vinhos brancos, mantendo a acidez suculenta e garantindo uma delicada dança de sabores em todo o paladar.
Clima
O clima do lugar vai muito além da temperatura média. Ele leva em consideração os padrões climáticos e as condições atmosféricas que podem se desenvolver - ou destruir as uvas para vinho. Esses fatores incluem chuva, umidade, vento, geada, granizo e qualidade da luz solar, que têm influência direta desde a espessura da casca da uva até a quantidade de produtos necessários para combater o mofo da videira.
As melhores safras geralmente resultam de climas estáveis que permitem um amadurecimento lento e constante, sem chuvas fortes ou temperaturas extremas.
Elevação do solo
Pode parecer algo muito distante, mas a elevação do solo impacta diretamente no resultado do vinho que você aprecia na sua casa. O fato da uva ser cultivada em colinas inclinadas ou no fundo de um vale, afeta o crescimento das uvas, e consequentemente o vinho.
Noites frias em grandes altitudes significam maiores temperaturas durante o dia, que ajudam as uvas a conservar sua acidez e dão origem a vinhos mais elegantes e dignos de envelhecimento.
Por outro lado, os vinhedos de montanha e de encosta também tendem a receber luz solar mais direta e concentrada, o que leva a uma maior concentração de cor e taninos mais fortes.
Tipo de solo
O tipo de solo - incluindo areia, argila, terra, seixos, pedras e dezenas de combinações entre eles - desempenha um papel importante em como as uvas crescem e nos tipos de vinho que se transformam. Dependendo da formação de solo há um tipo de nutrientes, drenagem de água, retenção de água e pode até moderar a temperatura no microclima imediato de uma videira.
Você sabia que as videiras têm melhor desempenho quando os nutrientes são escassos e as raízes não são pantanosas? Essas condições fazem com que a videira concentre mais energia na sobrevivência e menos energia no crescimento das uvas, o que significa que a videira emite menos cachos - e cada uva tem mais caráter, concentração e qualidade. Como resultado, os vinhedos de solo arenoso tendem a produzir vinhos mais elegantes do que os de solo argiloso; e os solos à base de argila tendem a produzir vinhos mais ousados e estruturados.
Agora que tal da próxima vez que for apreciar um bom vinho, fazer uma busca sobre a Geografia do seu local de origem e tentar identificar suas características a cada gole? Cin-cin!
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