Pinot Noir: uma obra de arte!
Provavelmente já ouviu falar da uva Pinot Noir, certo? Mas você sabia que ela é uma das uvas mais antigas do mundo? Estudos indicam que ela tem cerca de mil anos a mais que a Cabernet Sauvignon. A variedade é uma das mais tradicionais da França e é conhecida pela produção de vinhos delicados e com coloração vermelha menos intensa. Por isso, o post de hoje é dedicado exclusivamente à Pinot Noir. Vamos lá?
Originárias de Borgonha, na França, as uvas da Pinot Noir são pequenas e têm como característica a casca fina, o que lhe garantem a "fama" de serem super delicadas e com a necessidade de um cuidado mais exigente na hora de serem cultivadas. Por isso, a variedade se dá melhor em regiões de clima moderadamente fresco para que haja o amadurecimento por completo.
Produção de Pinot Noir
Por ser a mais delicada e complexa das uvas tintas, cultivar a Pinot Noir é quase uma obra de arte. Para acentuar seus sabores e conquistar as melhores uvas da variedade, é necessário que haja uma poda para que tenha um número reduzido de cachos por parreira. O que resulta em uma menor produtividade por área.
Mas toda essa dedicação vale a pena: O resultado é um leque complexo de aromas que vão dos mais comuns- como amora, cereja, framboesa, especiarias, flores e ervas- até mais complexos, em idade mais avançada, com toques animais, couro e cogumelos secos.
E isso depende muito da alterações de clima e solo! Os cultivos em lugares mais frios resultam em uma uva pouco madura e, consequentemente, vinhos com notas excessivas de vegetais verdes. Já em regiões muito quentes as uvas tornam-se super maduras e os vinhos ganham aromas mais intensos de compota e geleia.
Vinhos de Pinot Noir
Se a uva Pinot Noir é uma das mais complexas, seu processo de vinificação não poderia ser diferente, não é mesmo? Para produzir vinhos com a variedade são necessários cuidados extremos como controle de temperatura de fermentação, uso de métodos delicados de filtração e cuidados de limpeza rigorosos.
Todo esse cuidado e dedicação dão origem a vinhos super especiais: leves e com bastante aromas. E apesar dos vinhos Pinot Noir terem tornado-se famosos em sua terra natal, na Borgonha, com vinhos tintos de textura suave e corpo médio a cheio, a uva atravessou fronteiras e hoje é produzida em outros países.
É o caso do Chile, onde a Pinot Noir alcança bom desempenho, com vinhos que apresentam notas de ameixa, cereja preta e pimenta. Geralmente, os vinhos chilenos Pinot Noir têm aromas florais e são redondos, suaves e com baixa concentração de taninos. Acredita-se que onde a Chardonnay cresce também é favorável para a Pinot Noir. No Chile, esta uva apresenta boa concentração, principalmente em Aconcágua, Casablanca, Valle Central, entre outros.
Uma ótima pedida é o vinho "Frondoso" Pinot Noir Reserva, da vinícola 7 Colores, da região do Valle Central, no Chile. A bebida tem visual vermelho rubi com tons laranja, intenso e brilhoso e apresenta notas exuberantes de cereja preta e cedro, acompanhadas com notas de defumado, terra úmida e amora.
Agora, só abrir a garrafa e se deliciar! Cin-cin!
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03 outubro 2020
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