Os vinhos orgânicos envelhecem bem?
Cada vez mais ouve-se falar em sustentabilidade. O conceito que ganhou força no início do século XXI nasceu com o objetivo de integrar o desenvolvimento econômico, social e ambiental a fim de aumentar a qualidade de vida do ser humano a partir da proteção dos recursos naturais. Quando se trata do universo dos vinhos, não é diferente. A iniciativa existe para oferecer um relacionamento saudável dos produtores e consumidores com a bebida sem prejudicar a natureza durante o processo.
Por isso, a produção dos vinhos orgânicos tem crescido ao longo dos anos e eles dispensam o uso de fertilizantes, pesticidas, fungicidas e herbicidas (os famosos agrotóxicos) para centralizar a saúde do solo com materiais naturais. O resultado são excelentes vinhos como o Chianti DOCG - Orgânico, o Chianti Riserva DOCG - Orgânico e o ARIA Chianti Classico DOCG 2012.
Mas, uma dúvida que muitas pessoas têm é sobre a duração dos vinhos orgânicos. Será que eles envelhecem bem? Quanto tempo eles duram?
Vamos lá: vinhos orgânicos normalmente não envelhecem bem. Portanto, trate os vinhos orgânicos como outros itens de mercado que têm uma data de validade com cerca de 3 a 6 meses. Os vinhos orgânicos têm durado cada vez mais, mas por enquanto, esta é uma aposta segura.
Por que a maioria dos vinhos orgânicos não envelhecem bem?
Os vinhos orgânicos dos Estados Unidos, por exemplo, possuem diversas especificações, uma delas inclui a exigência de não adição de enxofre (sulfitos). Mas o que os sulfitos têm a ver com isso?!
Durante o processo de vinificação, a levedura consome açúcares e produz álcool e o líquido se aquece naturalmente. É nessa época que a maioria dos vinicultores optam por adicionar um pouco de SO2 para controlar o crescimento bacteriano enquanto o vinho está na "zona de perigo". Quando a fermentação do álcool é finalmente concluída, os vinhos são armazenados em temperaturas mais baixas e a oportunidade de crescimento bacteriano é bastante reduzida. Basicamente, pequenas quantidades de enxofre são às vezes adicionadas durante períodos de transição na adega (como fermentação, transferência de vinho e engarrafamento), que são os pontos em que o vinho pode ser exposto a bactérias.
E embora os produtores de vinho orgânicos tenham melhorado muito os processos de pós-produção de filtragem de vinhos, sem o uso do enxofre, algumas bactérias restantes podem deteriorar um vinho mais rapidamente após ser engarrafado.
Quais as opções se ainda quiser beber vinho orgânico?
Procure vinhos com o rótulo "Feito com uvas orgânicas". Isso garante que as uvas sejam cultivadas organicamente e que seguem uma limitação da adição de enxofre de 100 ppm (o convencional é de até 350 ppm.)
Além disso, os vinhos orgânicos produzidos na Europa tem restrições mais brandas às adições de enxofre, garantindo maior duração.
Gostou de saber um pouco mais sobre os vinhos orgânicos? Conta pra gente se já experimentou algum?
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