O segredo por trás de todo bom prato
É inegável o fato de que detrás de todo bom prato, há uma equipe capaz de manusear os alimentos com maestria. Mas, você já parou para refletir sobre a organização necessária para alcançar os resultados de excelência? Na prática, a cozinha é formada por profissionais especializados em determinadas tarefas sendo comandados pelo chef com a missão de responsabilizar-se pela fluidez do time.
Quando se trata do escopo de atividades referentes a este cargo, é possível encontrar as seguintes ações: planejamento de cardápio, avaliação da qualidade dos alimentos, pré-preparo, supervisão dos preparos, finalização dos pratos, controle de entrada e saída dos pedidos, organização do espaço físico de trabalho e pagamento dos colaboradores.
Devido à importância gastronômica deste papel relacionado a liderança, a Associação Brasileira da Alta Gastronomia (ABAGA) destinou o início de maio (13/05) a comemoração do Dia Nacional do Chefe de Cozinha. Por esta razão, enquanto faz os olhos dos leitores do blog brilharem, a Ivini deseja homenagear neste mês aqueles que escolheram trilhar este caminho por meio de sugestões de pratos construídos com vinhos. Confira abaixo a lista de dicas:
Bisteca de Porco
Ingredientes
6 bistecas de porco grandes
2 dentes de alho amassados
1 xícara de chá de vinho branco seco
2 colheres de sopa de óleo
1 tablete de caldo de carne
1 xícara de chá de água
2 colheres de sopa de extrato de tomate
500 g batatas pequenas e com casca
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de folhas de alecrim
Sal, salsa e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Tempere as bistecas com alho, sal, pimenta e vinho. Em seguida, deixe a mistura tomar gosto por 30 minutos a fim de aquecer a panela de pressão com o óleo e dourar as bistecas escorridas do tempero. Por fim, junte o tempero, caldo de carne, água e o extrato de tomate em uma panela a ser levada para ferver em fogo alto. Abaixe o fogo e cozinhe os elementos por mais 15 minutos. Já em outra panela de pressão, coloque as batatas lavadas, azeite, sal e alecrim. Tampe e cozinhe em fogo alto até ferver. Abaixe a chama e cozinhe por mais três minutos para as batatas dourarem de forma similar. Espere sair a pressão da panela das bistecas, transfira a proteína a uma travessa, polvilhe-a com salsa e sirva com a batata dourada.
Sugestão de Vinho
Marchese Montefusco - Chardonnay IGT Sicilia
Frutos do Mar
Ingredientes
1 filé de linguado
4 camarões
3 colheres de sopa de fumet de peixe
200 gramas de creme de leite
120 ml de espumante
Conhaque
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Misture o fumet de peixe com o espumante em uma panela. Em seguida, aqueça os elementos em fogo brando sem deixar de adicionar a mistura de creme de leite, sal e pimenta a fim de reduzir o molho até atingir uma consistência um pouco espessa. Por fim, grelhe o linguado em conjunto com os camarões no azeite de oliva e quando estiverem cozidos flambe-os com o conhaque.
Sugestão de Vinho
Risoto de Funghi Secchi
Ingredientes
2 xícaras e meia de café de arroz arbóreo
2 colheres de manteiga gelada
1 cebola pequena
1 xícara de chá de funghi secchi
1 taça de vinho tinto seco
2 litros de caldo de legumes
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe o arroz com o caldo de legumes, cebola, funghi secchi, sal, pimenta e vinho tinto. Em seguida, desligue o fogo e coloque a manteiga no centro da panela a fim de derretê-la.
Sugestão de Vinho
Sagu
Ingredientes
2 xícaras de chá de sagu
4 xícaras de chá de vinho tinto
6 xícaras chá de água
Açúcar a gosto
Modo de Preparo
Coloque o sagu em uma travessa com água e deixe de molho por 15 minutos. Em seguida, escorra a água do elemento e coloque-o para ferver apenas em água por 10 a 15 minutos. Assim que algumas bolinhas começarem a ficar transparentes, despeje o conteúdo da panela em um escorredor de macarrão e os lave para tirar a gosma resultante do cozimento. Por fim, insira o vinho, açúcar e uma xícara de água. No momento em que o conteúdo começar a ferver, coloque o sagu e espere a mistura cozinhar por 15 minutos. Deixe esfriar em um recipiente.
Sugestão de Vinho
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