O que é um vinho vulcânico?
Nós já falamos anteriormente como um bom vinho começa muito além da forma que o vinhedo é tratado. Mas, sim, nas influências geográficas do terreno. As características e peculiaridades de cada vinho estão diretamente ligadas à temperatura, clima, altitude, tipo de solo e geopolítica. E hoje vamos falar sobre os vinhos vulcânicos.
Como o nome já sugere, os vinhos vulcânicos são aqueles produzidos com uvas cultivadas em terras vulcânicas, localizadas nas proximidades de vulcões ativos, adormecidos ou extintos. Mas quais influências esse tipo de solo causa na bebida que chegam na nossa mesa?
Por ser um tipo de solo único na natureza, o vulcânico tem componentes e minerais que causam uma influência extremamente significativa na qualidade das espécies vegetais nele cultivadas.
Claramente, as proximidades dos vulcões ativos não são o local mais ideal para se cultivar uvas, pois eles, ao entrarem em erupção e expelir lava, são capazes de destruir absolutamente ao seu redor .
No entanto, o cultivo de vinhas nas regiões próximas a vulcões extintos e adormecidos pode ser muito vantajoso. Isso acontece porque, a longo prazo, a deposição de cinzas no solo o torna mais fofo, macio e fácil de arar. E as cinzas também são compostas por uma mescla diversa de minerais e nutrientes que tornam o solo mais rico e fértil.
Além disso, a lava expelida e endurecida após a erupção libera minerais essenciais ao solo de maneira lenta, gradual e contínua. Isso tudo resulta em um solo riquíssimo de potássio, magnésio, ferro e sódio, por exemplo, que são compostos essenciais ao bom crescimento de plantas.
Como são os vinhos vulcânicos?
Primeiro de tudo é importante pontuar que os vinhos vulcânicos podem ser bem distintos entre si! Afinal, os tipos de minerais acumulados variam de uma região à outra, bem como o clima, temperatura e chuva. Todos estes fatores dão a cada uva e, consequentemente ao vinho, características exclusivas.
Ou seja, apesar de terem um toque mineral em suas composições, a quantidade de cada componente faz diferença nos rótulos. Por exemplo, os vinhos produzidos na região de Soave, na Itália, têm mais estrutura e longevidade devido à quantidade maior de argila no solo vulcânico. Enquanto que os vinhos brancos da região da Campania tem aroma intenso e marcante.
Uma coisa é certa, os vinhos vulcânicos são únicos e você já experimentou algum? Conta pra gente!
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