Método Charmat: A técnica por trás dos espumantes mais refrescantes
O mundo dos espumantes é fascinante, e uma das técnicas mais importantes na produção dessas borbulhas deliciosas é o Método Charmat. Se você já se perguntou como os espumantes ganham sua efervescência vibrante e refrescante, o Método Charmat é a resposta para muitos rótulos que encantam os amantes de vinho ao redor do mundo.
O Método Charmat, também conhecido como Método de Tanque, foi desenvolvido pelo enólogo italiano Federico Martinotti no final do século XIX e aperfeiçoado pelo francês Eugène Charmat, que deu nome ao método. Ao contrário do Método Tradicional (ou Champenoise), onde a segunda fermentação acontece diretamente na garrafa, no Método Charmat, a segunda fermentação ocorre em grandes tanques de aço inoxidável sob pressão.
Essa técnica tem como objetivo preservar a frescura e os aromas frutados das uvas, resultando em espumantes leves, vibrantes e acessíveis. O processo começa com a fermentação inicial do vinho base, que depois é transferido para os tanques de pressão. Lá, é adicionada uma mistura de açúcar e leveduras, iniciando a segunda fermentação que cria as tão desejadas bolhas. Após esse processo, o espumante é filtrado para remover as leveduras e, em seguida, engarrafado sob pressão.
O resultado final é um espumante jovem, de sabor fresco e frutado, com bolhas finas e uma textura suave. Espumantes produzidos pelo Método Charmat são ideais para momentos de celebração e para harmonizações com aperitivos, frutos do mar e pratos leves.
Um exemplo perfeito de um espumante produzido por esse método é o Contessa di Castiglione Brut, disponível aqui no portfólio Ivini. Feito a partir de um blend especial de Pinot Nero, Sauvignon Blanc, Cortese e Garganega, este espumante traz consigo a leveza e o frescor que são característicos do Método Charmat, proporcionando uma experiência deliciosa em cada gole.
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