Como montar sua adega
A palavra “adega”, em seu sentido original, relaciona-se a um lugar da casa, às vezes subterrâneo e com temperatura um pouco mais baixa, onde são guardados vinhos. Existe, também, uma grande gama de adegas climatizadas à venda, que se assemelham a uma geladeira e que podem ser uma boa solução em muitos casos. Elas já vêm programadas de fábrica para manter a temperatura ideal para a bebida.
Portanto, a primeira dica para você montar a sua adega é pensar no quanto você pode investir e na quantidade de rótulos que gostaria de armazenar. Definido isto, e se a decisão for por construir a sua, que pode ser montada em um nicho, embaixo de uma escada, por exemplo, dentro de um armário ou em um cômodo da casa em que haja espaço disponível ou que tenha sido destinado para isso, algumas regras farão a diferença.
- Escolha um local fresco, longe da cozinha e de cheiros fortes, como condimentos e produtos de limpeza. O local precisa ser mantido limpo, arejado e livre de mofo ou goteiras. Se o local for pequeno, uma boa dica é pintar com tinta acrílica de cores claras, pois oferecem mais amplitude.
- Tenha sempre em mente que os rótulos precisam de temperaturas amenas e o principal: as garrafas devem ficar deitadas ou inclinadas, de modo que a rolha fique em contato com o líquido constantemente, a fim de preservá-lo. Manter a rolha em contato com o líquido faz ela rolha se dilatar e impedir que o ar entre, ajudando em sua preservação.
- A temperatura ideal para conservar os vinhos por mais tempo é entre 14°C e 16°C. A umidade deve estar entre 70% e 80%, isso evita os extremos, ou seja, se o ambiente ficar muito seco, as rolhas podem ressecar e esfarelar e, se o lugar for muito úmido, pode surgir o bolor que destruirá primeiro os rótulos. A luminosidade acelera o envelhecimento do vinho. Portanto, mantenha o ambiente escuro, evite o uso de luzes fluorescentes e mantenha tudo apagado fora de uso. Importante: nos vinhos de guarda, a função da rolha é proporcionar micro oxigenação para criar uma pequeníssima troca de ar entre o líquido e o ar de fora. Se o local tiver odores fortes, eles podem ser incorporados ao vinho.
- Hora de começar a pensar na compra e na organização dos rótulos. A primeira coisa que deve se levar em conta, é claro, é o seu gosto pessoal. Procure fazer uma lista de suas preferências: branco ou tinto? Leve ou encorpado? Gosta mais de acidez ou de adstringência? Qual o tipo de comida prefere? Quanto gostaria de investir? Com essas informações alinhadas, fica mais fácil rechear a adega. Outra opção é pedir ajuda a um profissional, que fará um trabalho de seleção, considerando todos os pontos importantes e os gostos pessoais do cliente.
- Procure tirar uma média do seu consumo no último semestre, ou ano. Fazendo essa conta, já dá para ter uma ideia de padrão. Se tomou oito garrafas por mês (duas por fim de semana) e comprou 12, terá um residual mensal de quatro vinhos, o que significa quase 50 garrafas por ano e 100 ao final de dois anos. Sem pensar muito, portanto, já seria o caso de considerar uma adega com capacidade para pelo menos 100 garrafas.
- Em um cálculo médio para uma adega que suporte 100 garrafas e não fique sem espaço uma sugestão de demanda é: 15 brancos, 10 espumantes, 35 tintos, 7 rosés, 20 de guarda e 5 doces, que completam 92 garrafas. É importante salientar que dentro da sugestão apresentada deve conter as variedades que cada tipo contém. Não se deve concentrar várias garrafas do mesmo tipo.
- Coloque os brancos e os espumantes mais perto do chão, pois a temperatura tende a ser mais baixa. Tintos do meio para cima, em que a temperatura é menos fria. Vinhos fortificados e vinhos espumantes não precisam ser guardados deitados. Crie um sistema para facilitar a organização e a localização dos rótulos, como: de um lado, os brancos leves e jovens, de outro os encorpados e barricados, ou por regiões, tipo Novo Mundo, Velho Mundo, Borgonha, Bordeaux,enfim, existem vários critérios que irão ajudá-lo a organizar os vinhos na adega. Escolha um deles para montar a sua.
- Amarre etiquetas em volta do gargalo com informações básicas que facilitem a busca (nome do vinho, safra, tipo, consumir até data X etc.). Assim, não precisa mexer nas garrafas toda vez que quiser encontrar um determinado vinho.
Vinhos para deixar envelhecer
Para quem experimenta uma imersão mais profunda no universo do vinho, há outras contas a se fazer. A maioria das pessoas que adquire uma adega o faz com o objetivo de guardar o vinho em condições adequadas principalmente de temperatura, umidade e luminosidade para que a bebida evolua e não estrague. As perguntas que podem servir de guia são: quantos vinhos pretendo guardar para tomar daqui a cinco anos? E daqui a 10 anos? E daqui a 20 anos?
Se pretende, por exemplo, tomar 10 vinhos de 10 anos por ano, terá de armazenar 10 vinhos por ano durante uma década, ou seja, serão 100 garrafas envelhecendo na adega antes de começar a abrir os primeiros rótulos que adquiriu. Para os vinhos de cinco anos, considerando que vai tomar 50 deles por ano, precisará de espaço para 250 garrafas na adega para armazená-los durante meia década.
Adegas padrão
Você também pode optar por uma adega climatizada de série por praticidade e preço. Em geral, elas ocupam o espaço de eletrodomésticos de cozinha, com pequenas variações dependendo do tamanho, podendo até ser embutidas, e cumprem com eficiência sua função de favorecer a evolução dos vinhos e organizá-los.
São equipamentos duráveis e sem odores nocivos aos vinhos, que protegem as bebidas da luz e apresentam baixos níveis de ruído e vibração, além de serem mais baratas e estarem disponíveis para “pronta entrega”. Alguns modelos oferecem zonas de refrigeração com diferentes temperaturas para acomodar tintos, brancos, rosés e vinhos de sobremesa e espumantes.
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