Combinações clássicas de vinhos e comidas que você precisa experimentar
Na última semana falamos sobre alguns alimentos que podem ser considerados “inimigos” do vinho. Ou seja, comidas que são difíceis (para não dizer impossíveis) de harmonizar com a bebida. Mas agora que já sabemos o que devemos evitar, para alegria dos amantes da vinicultura, vamos trazer algumas combinações clássicas de vinhos e comidas que você precisa experimentar. Vamos lá?
Primeiro de tudo, vamos relembrar os três tipos de combinações: complementares, congruentes ou contrastantes. Na harmonização complementar o sabor do vinho complementa o sabor do prato, enquanto a contrastante cria equilíbrio por gostos e sabores que se diferem. Enquanto que uma combinação congruente cria equilíbrio, amplificando os compostos de sabor similares.
Mas se você é um iniciante no universo do vinho ou quer apenas conhecer combinações mais fáceis e certeiras, experimente uma dessas combinações icônicas que continuam a impressionar os paladares em todos os lugares.
Espumante e Ostras
Pedir espumante e uma dúzia de ostras pode parecer uma declaração de luxo, mas há uma razão sólida para explicar por que essa combinação é tão amada. De fato, um estudo de 2020 publicado na Scientific Reports descobriu que, graças ao equilíbrio de acidez e bolhas no vinho espumante, o paladar é ainda mais amplificado.
Cabernet Sauvignon & Steak
Os frequentadores da churrascaria reconhecerão a combinação bem estabelecida de cabernet sauvignon e bife. O porta Eat North explica que a adstringência do vinho é um ótimo limpador de paladar para um bife gorduroso. Por outro lado, a proteína amacia o vinho, criando uma dupla suave com bastante peso.
Como cabernet sauvignon vem em uma variedade de estilos, fique à vontade para adaptar a harmonização ao seu gosto e aos demais componentes do seu prato. Da mesma forma, nem todos os bifes são criados igualmente - portanto, você pode ajustar o vinho dependendo do corte.
Pinot Noir e Salmão
Você acha que peixe só combina com vinho branco? É melhor você repensar isso. Pinot Noir e salmão, idealmente levemente grelhados, fazem uma excelente combinação que desafia as crenças tradicionais. Como resultado do sabor arrojado e da textura firme do salmão, ele resiste ao vinho tinto, e o Pinot tem o grau perfeito de elegância e taninos sedosos para enfrentá-lo. Além de ter taninos baixos, o Pinot Noir tem uma acidez perceptível que complementa o peixe gordo, muito parecido com o efeito do suco de limão.
Chianti e Pasta com Ragù
Chianti é o vinho premiado da Toscana, e suas características comuns incluem alta acidez, taninos perceptíveis e aromas rústicos de ervas. Em particular, a acidez torna o Chianti perfeito para harmonizar com alimentos altamente ácidos, e os tomates, um ingrediente comum na culinária italiana, também são ácidos. Essas qualidades sobrepostas tornam os dois uma combinação fácil, mas vamos pular o prato de tomates crus e dar um passo adiante.
Como os taninos do vinho podem ressecar a boca, preparações mais gordurosas, como macarrão com molho de carne, são perfeitas para contrabalançar esse efeito. Se você quiser ficar com as especialidades regionais, o toscano ragù al cinghiale (molho de javali) é uma escolha óbvia.
Riesling Seco e Sushi
O sushi normalmente é uma refeição leve e que melhor maneira de destacar esses recursos do que servi-lo com um Riesling nítido e mineral? Vinhos brancos altamente ácidos, como o Riesling, funcionam bem com a seleção variada de peixes que você encontrará em um prato de sushi. Peixes mais gordurosos irão contrastar bem com a borda afiada de um vinho de alta acidez, enquanto frutos do mar mais leves são complementados pelos elementos cítricos e florais do vinho.
Graças ao perfil aromático e mineral do Riesling, ele fornece um excelente equilíbrio para uma ampla variedade de rolos de sushi, especialmente estilos mais simples como nigiri e sashimi.
Barbera e Pizza
Não poderíamos finalizar essa lista sem a clássica combinação de vinho com pizza. Como a pizza existe em todos os estilos sob o sol, vamos nos concentrar em uma Margherita clássica com molho de tomate e mussarela para começar. Com seus altos níveis de acidez, os tomates brilham com um vinho igualmente vibrante. Uma pizza simples destaca as nuances dos ingredientes básicos, por isso é importante evitar dominar essas sutilezas. Portanto, Barbera da região do Piemonte, na Itália, é uma combinação deliciosa, em parte devido à acidez fresca do vinho.Gostou de saber um pouco mais sobre as combinações perfeitas? Conta pra gente se você já experimentou alguma delas!
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