Chardonnay: o que cada tonalidade significa
Chardonnay é para as uvas brancas, o mesmo que a Cabernet Sauvignon é para as uvas tintas. Faz sentido? Ela é a rainha das uvas brancas. E, amplamente cultivada em todo o mundo, a uva Chardonnay é um ótimo exemplo de como os métodos de vinificação podem afetar o caráter e a cor do vinho. A variedade origina vinhos brancos com tonalidades que vão de tons pálidos, passando por meio-termos amplos e chegando em tonalidades profundas.
Mas sabia que as cores de cada rótulo de vinhos Chardonnay podem conter pistas sobre como cada vinho foi feito e como será seu sabor? Hoje resolvemos falar um pouco sobre os estilos Chardonnay, do mais claro ao mais escuro.
Chardonnay de tons pálidos
O Chardonnay de cor ouro claro ou palha provavelmente foi envelhecido em aço inoxidável. Sua cor clara indica que foi feito sem o efeito oxidante do carvalho, que adiciona cor e corpo. Esses vinhos provavelmente também não terão sofrido fermentação malolática, o que adiciona cremosidade.
Sem isso para equilíbrio, este estilo é ácido e fresco. Essa variação de vinhos mais pálidos carrega notas de frutas cítricas, maçã verde, mineralidade e salinidade.
Chardonnay levemente colorido
Muitos produtores de vinho estão buscando formas de unir alguns dos benefícios do carvalho com as características frutadas naturalmente brilhantes do Chardonnay. Isso pode ser obtido através de algumas técnicas, ou uma combinação, como por exemplo: O vinho passa apenas um pouco de tempo em carvalho; é envelhecido em barris de carvalho muito grandes e/ou neutros; ou o vinho não envelhecido é misturado com carvalho antes do engarrafamento.
Às vezes, uma porção ou todo o vinho passa por fermentação malolática, que adiciona notas cremosas e amanteigadas.
Procure nestes rótulos os mesmos cítricos, frutas verdes e componentes minerais que você encontraria em uma garrafa sem tonalidade, porém agora com mais textura, notas de pêra e flores brancas e, às vezes, um toque de baunilha ou condimento de carvalho.
Chardonnay dourado suave
Esse estilo é produzido muito similarmente aos rótulos mais pálidos. Mas eles são resultado da incorporação um pouco maior de carvalho e, possivelmente, mais fermentação malolática.
Geralmente feitas em climas mais quentes, essas bebidas se inclinam para as qualidades tropicais da uva, com notas de abacaxi ao lado de maçã e pêra maduras. Muitas vezes, ao degustar um vinho desta tonalidade, você será capaz de sentir notas de coco, avelã ou baunilha do carvalho, bem como, potencialmente, alguma sensação amanteigada na boca.
O que diferencia estes vinhos daqueles mais profundos e escuros é que mantêm a finesse e a frescura da boa acidez. A fruta ainda é a característica predominante, não a estrutura ou as notas de carvalho.
Chardonnay com tons profundos
Não há como evitar: esse estilo gera polêmica. Ele conquista muitos admiradores, especialmente quando são vinhos engarrafados de forma bem feita. No entanto, pode estar na mente de pessoas que afirmam não gostar de Chardonnay.
Essa variação de Chardonnay normalmente passa por um tratamento rigoroso de carvalho, muitas vezes em barris novos de carvalho bem torrados, bem como por fermentação malolática. Eles são produzidos de uma maneira geralmente reservada para vinhos tintos. A palavra mais usada para descrevê-los é "amanteigado", mas eles ainda carregam muitas notas de pêra madura e maçã dourada, junto com um pouco de sabor ácido de abacaxi.
E você, qual tipo de Chardonnay você prefere? Conta pra gente aqui nos comentários!
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