Barolo: a cidade do Vinho 2021
Não tem como não associar vinho à Itália. O país leva muito a sério sua relação com a bebida e se orgulha de suas diversas terras vinícolas ao longo do seu território inteiro, do norte ao sul, que dão origem a uma grande variedade de vinhos.
Levando muito a sério sua relação com o vinho, os italianos resolveram criar um novo prêmio oficial, Cidade do Vinho ou Città del Vino, que começou neste ano de 2021. A ideia surgiu a partir da associação nacional Città del Vino, um grupo que reúne cidades e vilas das regiões vinícolas italianas com o intuito de promover e proteger a qualidade do vinho italiano e sua relação com seu local de origem. Neste ano, o título de Cidade do Vinho foi concedido à cidade de Barolo.
Localizada na província de Cuneo, no Piemonte, a vila Barolo tem menos de 700 moradores e está localizada no meio das colinas de Langhe, que foram declaradas Patrimônio Mundial da UNESCO em 2014, garantindo ao lugar uma paisagem maravilhosa rodeada de encostas, cobertas de vinhedos, vilas pitorescas e o doce aroma do vinho tinto Barolo homônimo.
Havia seis cidades concorrendo ao título, mas com eventos planejados para este ano, incluindo seminários, aulas e exposições, Barolo saiu na frente da disputa. O tema do ano será flashback. Por isso, ao longo do ano, as iniciativas irão relembrar as celebrações tradicionais, o lento passar das estações e as memórias de quem contribuiu para a história do vinho Barolo.
Barolo: vinho dos Reis
Não podemos falar do vilarejo de Barolo sem detalhar mais sobre o seu vinho, considerado um dos mais importantes vinhos italianos. Marcado pela excelência no processo de produção, o vinho ocupa um dos mais altos níveis de categorização de vinhos italianos – DOC (Denominazione di Origine Controllata).
Ele é um vinho tinto de alto tanino, cujo amadurecimento leva de três a cinco anos. Composto exclusivamente por uvas Nebbiolo, este vinho apresenta sabores muito específicos devido à alta acidez: pétalas de rosa, cereja, framboesa, canela, pimenta branca e, com a idade, alcaçuz, couro e chocolate. Seu potencial de guarda é de 20 anos.
No que tange à harmonização, dá para dizer que a sofisticação aromática do Barolo combinada a sua adstringência faz deste vinho um acompanhamento perfeito para carnes de aves de caça (codorna, faisão ou pato). Mais: em função do alto grau de tanino, este é um vinho para ser apreciado com carnes mais gordurosas (vitela é uma ótima sugestão) e massas.
E você acha que Barolo merece o título da cidade do Vinho? Conta pra gente aqui nos comentários! ;)
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