Barolo e Barbaresco: 100% uvas Nebbiolo. E as semelhanças param por aí
A região Noroeste da Itália é muitíssimo famosa pelo cultivo das uvas Nebbiolo e por ser o berço de dois dos vinhos mais sofisticados e inesquecíveis da “Velha Bota”: Barolo e Barbaresco. Ambos os vinhos são produzidos na região das Langhe no Piemonte a uma distancia de 24 km, trajeto que você pode percorrer de carro pela belíssima Strada Provinciale em pouco mais de 20 minutos.
Só falta esses dois vinhos serem feitos exatamente com a mesma composição de uvas para que possam ser considerados idênticos, certo?
Errado.
Barolo e Barbaresco são compostos exclusivamente por uvas Nebbiolo. Têm origens geográficas praticamente iguais. São comercializados por preços normalmente parecidos. Mas são bastante diferentes no paladar e na harmonização.
Como isso é possível? O segredo está no solo
Em Barbaresco, a terra é mais arenosa e rica em nutrientes e, por isso, as vinhas não produzem tanto tanino quanto em Barolo. Se considerarmos a composição dos solos dessas regiões, no entanto, margas calcárias dão o tom geológico. Trata-se, basicamente, de um solo à base de argila e rico em cal. A cal torna a terra mais alcalina, o que, curiosamente, faz com que as vinhas produzam uvas com um pH mais baixo (mais ácidas). Nem é preciso dizer que a acidez é um componente muito importante para gerar vinhos de alta qualidade, não é mesmo?
Na prática, ambos os vinhos apresentam fragrância de rosas e cereja e têm um acabamento bem longo. A diferença está mesmo no palato médio (o tanino não vai ser marcante no Barbaresco). O Barbaresco pode ser considerado mais leve e elegante, o Barolo mais potente e concentrado.
Processos produtivos (e histórias) diferentes
Devido ao tanino elevado, Barolo exige envelhecimento ou amadurecimento de três anos (cinco para o Riserva) antes de ser liberado para consumo, enquanto Barbaresco requer apenas dois anos (quatro para o Riserva). Essa diferença no tempo de envelhecimento acaba impactando a forma como o sabor frutado do vinho se apresenta.
É na história, entretanto, que esses vinhos se mostram ainda mais diferentes. Barolo é, aproximadamente, 50 anos mais velho do que Barbaresco, tendo sido nomeado em homenagem à Marquesa de Barolo, na década de 1850. Naquele tempo, os vinhos de Barolo eram (fortemente) doces e frutados.
Já Barbaresco nasceu em 1894 com sabor próximo aos vinhos de Barolo. Ambas as regiões sofreram muito com infestações de filoxera (inseto parasita de videiras) durante as Guerras Mundiais e acabaram produzindo vinhos de baixa qualidade; mas, a partir dos anos 1950, com o início dos Produttori del Barbaresco (um consórcio de pequenos produtores), a região se consolidou como um pólo indiscutível para os amantes de vinhos ao redor do mundo.
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