Vamos falar sobre a Puglia (a bela região de origem do Primitivo)
Se você busca um vinho com notas marcantes, bem frutado, maduro e com preço acessível, não precisa ir além de uma única região da Itália: a Puglia tem tudo o que você precisa.
Alguns dos melhores exemplares de vinhos italianos vêm desta região ensolarada e seca, sendo que os principais vinhos da Puglia são tintos, encorpados e harmonizam muito bem com uma grande variedade de alimentos.
Geograficamente falando, as uvas locais (Negroamaro, Primitivo e Bombino Nero) são frutos de uma região quente, cuja paisagem diversificada e belíssima, é responsável por, pelo menos, metade do azeite produzido em terras italianas (lembre-se: estamos falando do “calcanhar” ou, ainda, do “salto” da Velha Bota). O clima quente e o solo fértil tornam fácil o cultivo de quase qualquer coisa. Além disso, a Puglia é cercada por água em três direções e as brisas frescas do Mar Mediterrâneo ajudam a moderar as temperaturas nos vinhedos.
Os dois vinhos mais populares e amplamente disponíveis da Puglia são Salice Salentino e Primitivo. Se o primeiro é marcado pelos tons de ameixa madura, framboesas cozidas e especiarias como anis, pimenta da Jamaica e canela (tudo por causa das uvas Negroamaro, que servem de base para a sua produção), além de ter corpo mais leve e baixa acidez, o segundo é mais rico em sabores e aromas.
Vinho Primitivo: a melhor face da Puglia
Além de ser extremamente encorpado, Primitivo tem sido gradualmente descoberto pelos apreciadores de vinho ao redor do mundo. A cada taça servida, novas descobertas são feitas. Isso por que este é um vinho marcante, forte, mas que não abre mão de sua versatilidade.
As notas frutadas remetem a figos frescos, mirtilos (blueberries) e amoras pretas. Há ainda um caráter seco e encouraçado bastante sensível também.
Diferentemente do que você poderia imaginar, a palavra “primitivo” não tem o mesmo significado em português. Trata-se de um falso cognato. Na verdade, o termo remete à precocidade com que essas uvas são colhidas, já amadurecidas. Este curto processo de cultivo dá ao vinho Primitivo certo frescor difícil de encontrar em qualquer outro rótulo. Só experimentando mesmo!
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