Agricultura regenerativa e a produção de vinho
Você já ouviu falar de Agricultura Regenerativa? Segundo matéria da Forbes, a Whole Foods anunciou, no início de 2020, que esse tipo de agricultura seria a tendência alimentar nº 1. De forma simplificada ela é uma forma de agricultura mais amiga da natureza, sendo considerada um próximo passo além do orgânico e da sustentabilidade.
O principal ponto por trás da agricultura regenerativa é que os produtores devem colocar seu foco na construção da saúde do solo, seguindo práticas agrícolas que restauram o solo degradado, além de trazer vários benefícios, incluindo melhor retenção de água no solo, plantas mais resistentes e maior biodiversidade nos campos.
Ou seja, a agricultura regenerativa busca minimizar o uso de produtos químicos e melhorar a saúde da água e do solo. O resultado final é que a agricultura regenerativa produz alimentos mais saudáveis, ao mesmo tempo que serve para aumentar a produtividade e os lucros do agricultor.
Agricultura regenerativa e o vinho
Em uma matéria do VinePair, Tom Gamble, responsável pela vinícola Gamble Family Vineyards, localizada em Napa, na Califórnia, contou um pouco sobre sua prática da agricultura regenerativa, e afirmou que a mudança traz um benefício mais amplo para a sociedade. Solo saudável e ativo com plantas de vida longa é mais capaz de extrair carbono da atmosfera e sequestrá-lo na terra - tornando a agricultura regenerativa parte da luta contra as mudanças climáticas.
Gamble descreve a agricultura regenerativa como um processo aditivo. Ele preservou áreas naturais ao redor de sua fazenda para fornecer habitat, o que traz insetos benéficos que podem ajudar a combater os nocivos. Ele também está adicionando composto e plantando plantas de cobertura para revigorar as bactérias benéficas, fungos e outros organismos que já estão no solo. "Uma colher cheia de solo contém tantos micróbios quanto humanos na Terra", diz Gamble. Sem a nutrição certa, esses micróbios costumam ficar dormentes, incapazes de se alimentar e se reproduzir. Quando devidamente nutridos, eles ganham vida e desempenham um papel essencial na transferência de nutrição às uvas Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Petite Sirah e outras vinhas Vitis vinifera que ele produz.
Outros produtores que também seguem a agricultura regenerativa reforçam que as uvas cultivadas com práticas regenerativas produzem um vinho melhor. Isso porque uma planta de uva tem sistemas e ritmos naturais que ela deseja seguir. Se esse sistema natural funcionar, você obterá uma planta saudável. E uma planta mais saudável vai fazer uvas mais saudáveis, que amadurecem com mais eficiência, então há um equilíbrio natural de ácido e açúcar.
Gamble ainda afirma “Há frescor e vivacidade nos vinhos de solos reabastecidos”, diz ele.
Com as mudanças climáticas, as secas e as condições climáticas extremas se tornarão mais frequentes e severas. As plantas precisarão ser capazes de se sustentar com menos água e sobreviver em condições mais adversas. Ter um bom solo que retenha água os ajudará a fazer isso.
E você já conhecia a agricultura regenerativa? Conta pra gente como você costuma guardá-los!
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