5 termos que você precisa saber sobre vinhos
Já chegou a pedir um vinho em um restaurante e antes da bebida chegar à mesa torceu para ter feito a escolha certa? Ou tentou comprar uma garrafa no supermercado, mas, se retraiu por não entender o rótulo? Se as respostas para as perguntas forem sim, não se desespere. Você não é o único e nem o primeiro a passar por situações como estas. Tintos, brancos, rosés, espumantes e licores fazem parte de um universo extenso que começa pelo cultivo, passa pela produção e chega à degustação. Ou seja, é inevitável a aparição de conceitos e termos técnicos capazes de confundir a mente de quem está dando os primeiros passos no segmento.
Pensando em ajudar os apreciadores de primeira viagem a conhecer um pouco mais sobre o universo dos vinhos, a Ivini fez uma seleção com as cinco expressões indispensáveis quando o assunto é vinho. Que tal conferir abaixo?
1- Cepa: castas, uvas e variedades são sinônimas das cepas - um detalhe tão importante a ser levado em consideração no momento de consumir o vinho. Por apresentarem características diversas tais como a densidade e grossura da casca elas são indispensáveis na definição do paladar da bebida e tornam-se um dos fatores de referência para a aquisição da garrafa. Neste cenário, existem as cepas Cabernet Sauvignon, Merlot e Malbec que são encontradas na espécie vitis vinifera conhecida por ser a mais cultivada ao redor do mundo. Dentro dela é possível encontrar cerca de dez mil variedades.
2- Terroir: a soma das condições climáticas, ambientais e humanas que interfere na qualidade do vinho é chamada de terroir. A partir do conceito, acontece a avaliação do solo, clima e região de uma propriedade a fim de alcançar um consenso sobre qual é a melhor uva para ser cultivada naquele local.
3- Tanino: o tanino é um componente que interfere de forma direta no sabor, textura, coloração e longevidade do vinho. Trata-se nada mais do que um fenol presente nos caules, sementes e cascas de uvas verdes com a finalidade de proteger os frutos quando ainda não estão maduros. Ao ser inserido na bebida, traz uma sensação de adstringência ao paladar. Portanto, em excesso o vinho se torna extremamente seco. Outro fator importante do elemento é o fato de amadurecer ao longo dos anos, o que pode refletir de maneira negativa no sabor caso o processo não tenha sido realizado com eficácia.
4- Corpo: o corpo do vinho é a maneira em que a textura age no paladar no instante da degustação. As bebidas mais encorpadas são densas, aveludadas, próximas do mastigável e resultam em um sabor prolongado. Por sua vez, as menos encorpadas são leves e fáceis de apreciar. Elas também contam com um menor teor alcoólico sendo menos concentradas.
5- Safra: o ano em que a colheita da uva é feita chama-se safra. Apesar de parecer apenas um registro, a data que está localizada no rótulo do vinho exerce influência no sabor dos vinhos. Para algumas garrafas, o envelhecimento traz o melhor do produto a tona, pois fornece mais tempo para o desenvolvimento do sabor, aroma e textura. Por outro lado, há rótulos feitos para serem consumidos exatamente na juventude. Sendo assim, é importante prestar atenção nas condições climáticas do ano em que o produto foi produzido porque os fatores naturais externos podem variar de período a período em uma mesma região e a interferência no paladar resultar em uma diferente da esperada.
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Comentários
anita
28 maio 2018
Incríveis dicas. Simplesmente adoro o blog de vocês!
anita
28 maio 2018
Incríveis dicas. Simplesmente adoro o blog de vocês!
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