123 anos de Belo Horizonte: como combinar as típicas comidas mineiras com vinho
Você sabia que dia 12 de dezembro é o aniversário de Belo Horizonte? A capital mineira, inaugurada em 1897, completa 123 anos em 2020. Apesar de estar localizada no estado de Minas Gerais, conhecido por suas antigas tradições, a cidade de Belo Horizonte tem história recente.
Fundada cerca de 150 anos depois da primeira cidade mineira, Mariana, a atual capital do estado começou a ser povoada em 1701, pelo bandeirante João Leite Ortiz. E na época era conhecida como o arraial de Curral del-Rei. Já em 1893, foi promulgada a lei que determinava a mudança da capital Vila Rica (atual Ouro Preto) para a cidade, que na época era chamada de Cidade de Minas.
Já o nome Belo Horizonte foi conquistado em 1901 em referência à vista das montanhas gradiosas, marcas registradas da capital mineira, considerada uma das principais cidades do país. Uma curiosidade interessante é que a cidade foi construída de forma planejada, inspirada nos modelos urbanos de Paris e Washington.
Atualmente, a cidade é a sexta capital mais populosa do Brasil e apresenta diversas atrações em sua paisagem urbana. Além disso, com uma vida noturna intensa, a cidade conquistou informalmente o título de "a capital brasileira dos bares", pela quantidade de estabelecimentos espalhados pelos bairros que animam a noite belo-horizontina.
E não podemos deixar de falar sobre a gastronomia mineira que é tão famosa e representa uma mistura de povos caracterizada por aromas e sabores marcantes. Entre os pratos mais conhecidos na região hoje em dia encontram-se o feijão tropeiro, frango com quiabo e doce de leite. E nada mais justo que dedicar um post sobre as diversas harmonizações possíveis das saborosas comidas típicas mineiras com vinho. Vamos lá?
Feijão tropeiro - a combinação perfeita entre feijão, torresmo, linguiça, farinha e temperos diferenciados forma um alimento que pede um vinho encorpado com notas de especiarias e um paladar tostado no final da degustação. Por este motivo, o Marchese Montefusco - Syrah é uma ótima escolha. O tinto é o ideal para quebrar as moléculas de gordura dos ingredientes.
Frango com quiabo - o prato que traz a leveza do frango contrasta com o picante do molho e o amargor do quiabo. Esses sabores fortes exigem um vinho capaz de limpar o paladar com um toque de acidez sem abrir mão do frescor. Neste caso, o rosé é um bom caminho. Para uma experiência harmônica equilibrada, dê uma chance aos reflexos cereja e aroma de frutas vermelhas do Marchese Montefusco - Rosato.
Doce de leite - os elementos de leveza e acidez do vinho branco auxiliam a amenizar a extrema doçura do doce de leite sendo eficientes contra o possível tom enjoativo do alimento. A recomendação de harmonização com a sobremesa é o Grillo IGT Sicilia.
Gostou de saber um pouco mais da história de Belo Horizonte? Compartilhe com a gente quais pratos típicos mineiros você mais gosta de acompanhar com uma taça de vinho? Cin Cin!
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