Você sabe como se chama o tanque onde pisam nas uvas para fazer vinho?
Você provavelmente já deve ter visto, seja em festivais das colheitas ou representado em algum filme, uma das mais antigas tradições da vitivinicultura mundial: a pisa a pé. O ato de pisar nas uvas para preparar o vinho é uma prática que remonta à Roma Antiga e é uma das primeiras maneiras que o ser humano encontrou para prensar as uvas para fazer vinho.
Mas como se chama o tanque onde pisam nas uvas para fazer vinho? Essa técnica é ainda utilizada? É higiênico? Hoje, vamos falar tudo que você precisa saber sobre o assunto. Vamos lá?
Para começar, vamos já responder a pergunta que muitos querem saber: o nome do tanque onde acontece a pisa é lagar. Ele normalmente é retangular de tamanho variável, quase sempre de pedra (granito) onde as pessoas pisam nos cachos de uva e o mosto (suco) da uva fermenta. Porém, hoje, há lagares de cimento, inox, ou mesmo antigos de pedra revestidos de aço inox com controle de temperatura. O mais comum é o de cerca de 80 cm de altura e capacidade de 7,5 mil litros.
Todos os vinhos são feitos com a pisa?
Apesar da técnica milenar ainda sobreviver, principalmente na elaboração de alguns vinhos do Porto, as técnicas e tecnologias de vinificação, que envolvem o processo de prensar e macerar as uvas, evoluíram muito. Inclusive, já existem maneiras de prensar a uva com o uso de ferramentas e máquinas, fazendo com que o processo fosse muito mais veloz e menos cansativo.
Trabalhosa e dispendiosa, a pisa em lagar necessita de muita mão-de-obra e costuma ser um processo que dura horas. Enquanto que uma prensa mecanizada tende a realizar todo o trabalho em minutos.
No entanto, alguns produtores centenários da região do Douro, em Portugal, até hoje não abrem mão da pisa a pé para seus Vinhos do Porto. Segundo eles, nenhum outro método se mostrou tão eficaz para a produção desses vinhos singulares.
Qual é a diferença entre a pisa a pé e a prensa mecânica?
A maioria das prensas mecânicas costumam romper as sementes das uva, que podem liberar elementos amargos, muitas vezes indesejáveis. Já o pé humano, mesmo quando é pisa forte, é incapaz de romper uma semente. Além disso, o maior tempo de contato durante a pisa com as cascas gera extração de mais cor, mais aromas, mais sabores.
A pisa a pé é higiênica?
Ao ver centenas de pessoas pisando em cima das uvas até produzir o suco pode se imaginar que o processo é pouco higiênico, mas fique tranquilo: muitos dos possíveis patógenos humanos que poderiam estar presentes não sobrevivem no vinho.
Mas se a prática é higiênica e tem seus benefícios, por que ela não é tão usada? Um dos fatores para que a pisa tenha sido substituída com o tempo é o seu processo lento e custoso. Já pensou o quanto custa manter um grupo de pessoas pisando uvas por várias horas?
Nada que impeça de você participar de alguma brincadeira durante algum evento ou em visitas a alguma vinícola!
Gostou de saber mais sobre o processo? Conte pra gente se já sabia!
Comentários
Antônio Rodrigues da Silva
27 janeiro 2024
Muito bem explicado, Deus abençoe, obrigado🙏
Antônio Rodrigues da Silva
27 janeiro 2024
Muito bem explicado, Deus abençoe, obrigado🙏
Comentários
1 Comentário