Uma viagem a Itália através dos vinhos
Não há dúvida que a conexão da Itália com o vinho é milenar, sendo impossível dissociar o consumo de vinho da própria cultura italiana, seja em âmbito gastronômico, econômico ou social.
O país é repleto de famosas regiões produtoras de vinho responsáveis por alguns dos rótulos mais sofisticados do mundo. E aos amantes de vinhos e viagens, há a possibilidade de fazer parte de uma imersão cultural em um determinado lugar ao lado de uma boa taça através do enoturismo.
Para os que podem ir até a Itália, nesta iniciativa, o visitante é capaz de conhecer a história e as tradições de um local enquanto aprecia um vinho de perto, existindo diversas rotas de viagem para apreciar. Mas se você ainda não consegue ou quer ir até o país italiano, que tal fazer uma viagem através dos vinhos?
Isso mesmo! Os vinhos carregam consigo características marcantes das suas regiões de origem, causando uma experiência incrível ao prová-los. Por isso, listamos alguns vinhos que fazem parte da seleção Ivini que irão te transportar diretamente para a Itália. Vamos lá?
Chianti Riserva DOCG - Orgânico, Toscana
A Toscana é a região vinícola mais antiga do país e as colinas verdejantes não deixam dúvidas: estamos na casa do vinho mais popular da Itália, o Chianti.
Se quiser ter a sensação de estar nas “colinas” da Toscana, o Chianti Riserva DOCG - Orgânico, da vinícola Tenuta di Sticciano, é seu vinho. 100% Sangiovese, orgânico, amadurece por 16 meses em barris de carvalho. Aromas característicos com notas complexas de frutas vermelhas maduras e especiarias. Na boca é redondo, encorpado, com boa persistência, acidez muito equilibrada e taninos bem macios e finos.
Barolo DOCG 2016, Piemonte
A região de Piemonte é flanqueada pelos Alpes gelados ao norte e está próxima do Mediterrâneo balsâmico, localização geográfica que favorece a formação de uma névoa característica que ajuda a amadurecer a uva Nebbiolo, utilizada em alguns dos vinhos mais famosos da Itália: Barolo e Barbaresco.
Quer sentir essa experiência através de um vinho? O Barolo DOCG 2016, da vinícola Aldo Clerico, consegue conjugar tradição e modernidade. A tradição se encontra nos métodos de cultivo que prezam a cultura biodinâmica onde a composição do solo, a exposição dos vinhedos ao sol do meio-dia e o microclima ideal são os elementos mais importantes. A modernidade se encontra nas escolhas do enólogo que optou por um vinho com taninos mais macios que não necessita de muitos anos antes de ser apreciado. Frutas maduras e especiarias permeiam o aroma. Estrutura, equilíbrio e persistência caracterizam o paladar.
Valpolicella Ripasso Doc Classico Superiore, Veneto
O clima fresco da região (mais ao norte, perto dos Alpes) de Veneto ajuda a cultivar alguns vinhos brancos frescos e nítidos, como o Soave e o Pinot Grigio. Já as áreas mais quentes, perto do Mar Adriático, são o lar de vinhos tintos notáveis, como: Valpolicella, Amarone e Bardolino.
O tinto Valpolicella Ripasso Doc Classico Superiore, da vinícola Cantina di Negrar, é uma ótima escolha para se transportar para a região de Veneto! Feito com um blend de uvas corvina, corvinone e Rondinella, o vinho passa por um processo de vinificação de colheita manual e depois uma fermentação do mosto em temperatura de 25° a 28° C com 10 dias de contato com as cascas e mais 15 dias de Ripasso nas cascas de Amarone em temperatura de 15°C. Além disso, tem um tempo de amadurecimento de 10 meses em barões de Carvalho e mais 06 meses em afinamento em garrafa. O resultado é um aroma complexo, de frutas vermelhas e de especiarias.
Nero d'Avola - IGP Sicilia, Sicília
Não poderíamos deixar de falar sobre a maior ilha do Mediterrâneo, a Sicília. Com condições perfeitas para o cultivo de vinho, é a região com mais vinícolas na Itália, mas sua uva mais típica é a Nero d'Avola, que serve como base para o vinho mais importante da Sicília.
Quer sentir um pouco do gosto da Sicília? Nossa dica é o renomado Tenute Orestiadi Nero d'Avola - IGP Sicilia, produzido 100% com uvas Nero d'Avola e com amadurecimento em barricas de carvalho francês por 6 a 8 meses.
A bebida tem um Bouquet complexo e elegante, com toques minerais, frutas vermelhas e especiarias. E seu paladar doce e macio, com taninos equilibrados, conquistou o público e os críticos que lhe premiaram com Medalha de Ouro Concurso Mondial Bruxell 2014, Medalha de Prata Decanter World Wine Awards 2014, WS: 90p 2008; 2 BicchieriGR 2008.
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