Tipos de fermentação e envelhecimento: o que isso significa na taça?
Provavelmente você já viu detalhes técnicos nas notas de degustação sobre os recipientes de fermentação e envelhecimento usados durante o processo de produção, como barris de carvalho francês, cubas de concreto ou tanques de aço inoxidável. Mas o que isso significa na taça?
Como aço inoxidável, carvalho, concreto e argila têm propriedades diferentes, cada um contribui com características distintas para o vinho. Assim, a escolha do recipiente de vinificação tem um impacto surpreendentemente grande em um vinho finalizado. E hoje vamos falar um pouco mais sobre cada um deles. Vamos lá?
Influência de carvalho
Como a madeira é porosa, os barris permitem que o oxigênio entre no recipiente, suavizando os taninos do vinho e intensificando os aromas. Além disso, o vinho envelhecido em barris de carvalho recebe notas amadeiradas.
E é importante destacar que a origem da madeira, a idade do barril e o nível de torrada, também marcam. Por exemplo, o carvalho americano é mais ousado do que o europeu, com notas proeminentes de baunilha e coco, enquanto o carvalho francês é mais sutil e picante. Quanto maior o nível de torrada do barril, mais pronunciados são os aromas e sabores de carvalho no vinho. A quantidade de tempo que um vinho passa no barril também é importante. A fermentação dura apenas semanas em comparação com muitos meses de envelhecimento, portanto, um vinho que é fermentado em barris, mas não envelhecido em barris, terá menos impacto no carvalho.
Blindado por aço
Diferente do carvalho, o aço inoxidável é conhecido por não interferir no vinho. Como um material neutro e não poroso, ele não acrescenta aromas ou sabores, dando ao vinho um caráter totalmente focado na fruta. Porém, como os tanques de aço inoxidável não permitem a troca de oxigênio, o vinho se desenvolve mais lentamente do que em barris.
Impactos de concreto
Mas para vinicultores que buscam o melhor dos dois mundos, os recipientes de concreto são a opção perfeita: os atributos de barris de carvalho e tanques de aço inoxidável.
Ao contrário do aço inoxidável, o concreto é poroso e permite alguma oxigenação, mas não transmite nenhum sabor, como o carvalho. Por isso, a exposição ao oxigênio também permite uma maturação mais rápida do que o aço inoxidável.
Embora os tonéis de concreto já existam há centenas de anos, as versões em forma de ovo são uma invenção moderna. O formato oval permite que haja a circulação naturalmente do vinho, assim mantendo as células de levedura gastas, ou borras, em suspensão. Isso é transmitido para o vinho com uma sensação na boca mais complexa.
Moldado por argila
As ânforas, vasos de barro cuja origem remete a milhares de anos, compartilham algumas características com tanques de concreto. Elas também têm forma mais ovalada, pontiaguda ou afilada no fundo, o que permite que as borras circulem durante a fermentação.
Porém, existem diferenças entre ovos de concreto e ânforas. Segundo o Andrew Beckham, enólogo e proprietário da Beckham Estate Vineyard em Willamette Valley, Oregon, quando a fermentação é feita com argila, e mesmo quando estão envelhecendo os vinhos, um leito de borras se forma do topo do recipiente. O que é muito diferente de um ovo de concreto, em que as borras estão no fundo da parte larga do recipiente.
Isso resulta em maior exposição da superfície com as borras, o que cria uma textura mais macia e flexível na boca. Nenhum aroma ou sabor é transmitido, mas há uma leve mineralidade que vem do barro.
Além disso, com as ânforas de argila, o processo de fermentação acontece em temperatura mais baixa e leva mais tempo, resultando em vinhos com mais tensão e energia e mais brilhantes.
Gostou de saber um pouco mais sobre as influências dos materiais no processo de fermentação e envelhecimento? Conte pra gente aqui nos comentários se você sente a diferença nos seus vinhos!
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