Rondinella: uma obra de arte!
Você já ouviu falar dos prestigiados vinhos italianos de Valpolicella e Bardolino? Hoje vamos falar da uva que dá origem a esses maravilhosos vinhos: a Rondinella! A variedade de uva tinta é amplamente cultivada na região do Vêneto, localizada no nordeste da Itália que se estende das montanhas Dolomitas ao Mar Adriático, e é raramente cultivada fora da região italiana.
Considerada uma cepa rústica, os cachos da Rondinella são medianos, possuem formatos cilíndricos e se adaptam com facilidade aos solos compostos por uma alta quantidade de argila.
O rendimento das vinhas da Rondinella é alto, porém essa variação dificilmente é utilizada em varietais (vinhos elaborados com um único tipo de casta de uva ou praticamente só com uma). Na verdade, é uma uva muito usada em blends, principalmente com a uva Corvina. Os vinhos produzidos com a Rondinella possuem coloração rubi intensa, têm sabor marcante, com boa acidez, e apresentam pouco tanino, mas são frutados e harmoniosos.
São vários os vinhos de entrada que misturam essas uvas, mas os melhores se dão quando o terroir de origem é Valpolicella. A região produz vinhos leves, jovens, refrescantes…
Inclusive, o primeiro registro da utilização da uva Rondinella na produção de vinho é do século VI. Os documentos da época indicam que a variedade era utilizada ao lado das uvas Molinara e Corvina, resultando em um vinho doce, que era produzido por meio de métodos antigos de vinificação provenientes da Grécia Antiga, que secavam as uvas em esteiras de palha antes de serem vinificadas.
A técnica se tornou mundialmente famosa, mas só é feita atualmente na região de Valpolicella. As uvas “apassitadas”, ou seja, levemente passadas do ponto, são deixadas por cerca de três a quatro meses sob a ação do ar para que desidratem. Assim as uvas perdem cerca de 35% a 40% de seu peso, concentrando mais o sabor, os aromas, o açúcar residual…
Vinhos de Rondinella
Se você quer experimentar quase uma obra de arte produzida com Rondinella, nossa dica é o Amarone della Valpolicella DOCG, da vinícola Monte Faustino, da região de Veneto na Itália. Produzida com 70% de uvas Corvina e Corvinone Veronese e 30% Rondinella, a bebida tem aroma Intenso, e persistente com toque de fruta madura, compota, ameixa e amêndoas. O vinho conquistou altas pontuações diversos anos: WS: 2009: 92p; 2000:91p., 2001:91p., 2003:90p., 2004:92p., 2005:91p., 2006:93p., 2007: 93p., 2008: 92p. Uma garrafa combina super bem com churrasco, assados, queijos curados como parmesão e Grana Padano.
Agora, só abrir a garrafa e se deliciar! Cin-cin!
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14 novembro 2020
sDXYCbcoV
UHouEnbCBs
14 novembro 2020
EBKrfTOMLu
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14 novembro 2020
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