Breve guia sobre os vinhos da região de Valpolicella
Não há dúvidas de que o Amarone della Valpolicella é a grande estrela da região localizada perto da cidade de Verona, em Vêneto, na Itália. Principalmente depois de 2009, quando obteve o status DOCG, o maior reconhecimento concedido a vinhos italianos, este rótulo passou a ser o mais buscado entre as deliciosas opções de Valpolicella. Mas há muito mais a ser apreciado no Amarone que suas, digamos, “condecorações”.
Este vinho tinto, seco, ricamente aromatizado, composto por uvas Corvina e Corvinone Veronese (70%) e Rondinella (30%), é certamente um dos melhores vinhos produzidos na Itália. Ponto.
Espere por aromas arrojados de amêndoas, licor de cereja, figo, canela e ameixa, juntamente com notas sutis de pimenta verde, chocolate e pó de cascalho. No paladar, os vinhos Amarone geralmente apresentam acidez média ou alta-equilibrada, com alto teor alcoólico e sabores de cereja preta, açúcar mascavo e chocolate. Aliás, quanto mais velho for a garrafa, mais o açúcar mascavo será percebido, o que costuma surpreender os apreciadores, e ainda ajuda a equilibrar a acidez natural do vinho. É perfeito para noites frias de inverno.
Valpolicella: em busca de novos sabores
Como você deve saber, o Amarone não é o único vinho produzido na bela região de Valpolicella. Há diversos outros tipos de vinhos que compõem a diversidade da vinicultura desta parte do Vêneto, mas dá para destacar dois rótulos em especial: Ripasso e Valpolicella Classico.
Apesar do nome, Valpolicella Classico configura uma ótima opção para ocasiões casuais. É mais bem apreciado quando servido ligeiramente fresco, em noites agradáveis de primavera, quando o menu é composto por massas, carnes mais leves ou mesmo pizza.
Ripasso, por sua vez, é uma ótima alternativa ao Amarone. Trata-se de um DOC intenso, indicado para o outono/inverno, que vai muito bem quando acompanhado de carnes um pouco mais pesadas, cogumelos e molhos mais carregados. O segredo dos ricos sabores deste vinho está na forma inusitada como é produzido: trata-se da perfeita combinação entre Valpolicella Classico e os fragmentos de uvas restantes da produção do Amarone. Esse processo permite que, em sua fermentação, o vinho adquira sabores mais ricos, além de um teor alcoólico mais alto. Intensidade é uma boa palavra para descrever Ripasso.
Comentários
anita
04 julho 2017
Me apaixonei por esta região! Amei o posts e quero muito conhecer mais sobre ela…
anita
04 julho 2017
Me apaixonei por esta região! Amei o posts e quero muito conhecer mais sobre ela…
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