O sucesso dos vinhos chilenos
A Ivini passou a comercializar a linha de vinhos Frondoso, originária do Vale Del Maipo (denominada Vale Central), no Chile. E neste post vamos falar sobre os vinhos chilenos que têm ganhado grande reconhecimento internacional devido à sua qualidade e crescido consideravelmente nos últimos anos. O resultado não é em vão: o País tem grande variedade na produção vitivinícola e é um dos mais importantes produtores da América Latina nesta categoria.
História
As primeiras videiras dos Vinhos no Chile plantadas, foram trazidas em meados de 1550 pelos missionários da Espanha que elaboraram vinhos por vários séculos com técnicas primitivas. No século XIX o Chile se tornou independente das leis espanholas, e os investimentos começaram. Os resultados foram surpreendentes: o Chile tornou-se conhecido quase que da noite para o dia como a capital mundial do vinho de custo-benefício. Os milhões de consumidores associavam o Chile com vinhos varietais baratos e deliciosos, prontos para beber.
Com planos mais ambiciosos, os mesmos produtores incrementaram o vinho barato para impressionar os consumidores, criando vinhos de diferentes estilos: vinhos modernos, limpos, frutados; e ainda um outro estilo, concentrado na “finesse” e elegância. Todas essas condições fizeram do Chile a Bordeaux do hemisfério Sul e deram origem as categorias de vinhos reservas, gran reservas, premiuns e super premiuns. O Chile apresenta vários micro climas e terroirs distintos. Isso devido a sua posição geográfica e suas barreiras naturais que o protegem da grande praga chamada Filoxera.
Regiões do Vinho Chileno
Os vinhos chilenos podem variar bastante devido à sua localidade. Algumas regiões são mais fortes no cultivo de uvas, enquanto outras têm seu diferencial na produção de vinhos. Os principais Vales Chilenos hoje são: Casablanca (excepcionais vinhos brancos), Aconcagua (ao norte de Santiago), Colchagua, Maule, Rapel, Maipo, Curicó (ao sul de Santiago na parte do Chile denominada Vale Central) e Limari (no extremo norte do Chile e uma região em ascensão). Vamos abordar algumas curiosidades do Vale Del Maipo (denominada Vale Central), onde é feito a linha de vinhos Frondoso:
Maipo
O Vale Del Maipo é uma das regiões com maior importância para a vitivinicultura chilena. Localizado na região sul de Santiago, o vale produz grandes rótulos no país, principalmente com a Cabernet Sauvignon. Em suma, as principais uvas plantadas no Vale Maipo são: Cabernet Sauvignon, Carménère, Merlot, Chardonnay, Syrah e Sauvignon Blanc. Beneficiado pelo terroir Andino, o Maipo é dividido em três grandes áreas: Alto Maipo, Maipo Central e Maipo Bajo.
O Alto Maipo é uma região com altitudes elevadas – cerca de 1.300 a 2.500 pés acima do nível do mar. As temperaturas são marcadas por dias quentes e noites mais frias, enquanto o solo apresenta rochas e drenagem livre. Devido às condições do solo, a uva precisa de maior esforço para pegar água, o que confere menor concentração de açúcares e ácidos.
Em Maipo Central, as temperaturas são mais elevadas que em Alto Maipo e o solo mais baixo. A Cabernet Sauvignon continua sendo a uva mais cultivada, embora a Carménère marque presença também. Já em Maipo Bajo, a indústria vinícola é mais focada na produção de vinhos (vinificação) que no cultivo de vinhas (viticultura).
As uvas do Chile
Para a produção dos vinhos chilenos, algumas uvas têm maior destaque. Mesmo produzidos com castas internacionais, os vinhos chilenos ganham características únicas devido ao terroir encontrado na região. As uvas mais plantadas no Chile e suas principais características na produção de vinhos são:
Cabernet Sauvignon - A casta mais cultivada no País é a Cabernet Sauvignon, uma das uvas tintas mais populares no mundo, que no Chile representa 38% do total de uvas cultivadas. A Cabernet Sauvignon produz bons vinhos chilenos, sendo mais leve e menos tânico. Apresenta também sabores de frutas negras e especiarias, como pimenta. Os vinhos de maior valor com esta uva estão no Vale Central, com destaque para o Vale do Maipo, que produz vinhos mais ousados. Colchagua e Vale de Rapel apresentam vinhos elegantes com esta uva.
Sauvignon Blanc - Para produção de vinhos brancos chilenos, a Sauvignon Blanc é a casta branca mais cultivada. Em Casablanca, por exemplo, esta tem grande expressão para produção vinícola. A Sauvignon Blanc no Chile produz vinhos com notas de limão, pêssego e toranja. Seus vinhos são conhecidos por terem final prolongado e com estilo mais maduro.
Carménère - Outra casta de renome no Chile é a Carménère. Ela é originada da região de Bordeaux, na França. O desempenho desta variedade é influenciado por verões quentes e alta insolação, típico de terras chilenas. Inicialmente, a Carménère foi confundida com a Merlot no Chile, devido às características similares entre estas uvas. Elas têm corpo leve e suculento, além de apresentarem sabor de frutas negras. A grande diferença é que a Carménère, diferente da Merlot, tem um composto de aromas chamado de Pirazina. Esse elemento dá ao vinho notas salgadas, de pimentas pretas, pimentão e cacau. No Chile, a Carménère é uma das uvas mais valiosas da região e excelente para produção de vinhos gastronômicos.
Chardonnay - Outra uva de destaque no Chile é a Chardonnay. Nesta região, os sabores lembram aos da Califórnia, com notas de frutas tropicais. O vinho chileno com esta uva tem toques minerais de abacaxi, pêssego e limão.
Syrah - A Syrah está fazendo bons vinhos em terras chilenas. Devido ao bom clima no Chile, esta uva consegue se expressar com vinhos carnudos e notas de frutas vermelhas e negras. Apresenta, também, um caráter mais elegante. Esta uva teve melhor desempenho nas regiões do Vale Central e Vale de Rapel. Ela também faz blend com a Chardonnay e produz ótimos vinhos na região de Casablanca e em Aconcagua.
Pinot Noir - A Pinot Noir alcança bom desempenho no País, com vinhos que apresentam notas de ameixa, cereja preta e pimenta. Geralmente, os vinhos chilenos Pinot Noir têm aromas florais e são redondos, suaves e com baixa concentração de taninos. Acredita-se que onde a Chardonnay cresce também é favorável para a Pinot Noir. No Chile, esta uva apresenta boa concentração, principalmente em Aconcagua, Casablanca, Vale del Limari, entre outros.
Com os avanços tecnológicos, as vinícolas chilenas passaram a incorporar recursos de ponta para facilitar a exploração de novas e antigas regiões, buscando estabelecer as melhores combinações de acordo com a variedade de uvas existentes no país. Por estas razões, fica fácil perceber por que o vinho chileno ficou famoso.
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